すっきり胃にやさしい鱈のかぶら蒸し レシピ・作り方

すっきり胃にやさしい鱈のかぶら蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
正月疲れの胃腸に
鱈のかぶら蒸しが、消化も良くしかもにんじんと一緒なので、栄養もとれます。

材料(2人分)

  • 真鱈の切り身 2枚
  • 大根おろし カップ半分
  • にんじんのすり下ろし 大さじ3
  • 1/2個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 少々
  • 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大根おろしと、にんじんのすり下ろしを合わせた物を、よくしぼる。絞った物に、卵を溶いた物と片栗粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 真鱈に、塩をして少しおき、その上に1の二色おろしをのせる。
  3. 3 フライパンに2を置き、酒と水を入れて、蒸し煮にする。
  4. 4 5分程度焼いて、鱈が蒸し上がったらできあがり。皿に盛りそのまま食べても良いし、さっと醤油をかけても良い。

きっかけ

正月で胃腸が疲れているなあ・・・なんていうときにかぶら蒸しなんて言うのはどうでしょうか。

  • レシピID:1000003167
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらかぶら蒸し
料理名
鱈の二色かぶら蒸し風
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • いちごドロボウ
    いちごドロボウ
    2014/03/13 20:25
    すっきり胃にやさしい鱈のかぶら蒸し
    蒸し焼きでさっぱりと食べられて見た目も華やかですね。とても美味しかったです!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2014/02/23 23:14
    すっきり胃にやさしい鱈のかぶら蒸し
    胃が弱っている母に何か作りたいと探してましたら、こちらのレシピにたどりつきました。すごくアッサリと食べれました。
    母も美味しいと満足してました(^^)
  • *miu24*
    *miu24*
    2012/03/05 22:50
    すっきり胃にやさしい鱈のかぶら蒸し
    胃腸炎から回復中の旦那さんに。にんじんの甘みと大根おろしのやさしい味で幸せ感じました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る