自家製天日干しサンマ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ 2尾
- 塩 少々
- いりごま 一握り
- 大根おろし 適量
- レモン輪切り(好みで) 2枚
作り方
- 1 サンマは頭を取って腹から、しっぽまで丁寧にさいて、開く。内臓を取りさっと塩水で洗う。
- 2 1に上から塩を表と裏にさっとふる。好みに応じて、いりごまも同様にふる。
- 3 天日に半日ほど干す。はえなどすがらないように、ネット(生ゴミ入れ用のネットなど利用)をかけると良い。
- 4 3時間程度でも、水分が飛んで、全体に身が締まる。うまみもででくる。干し具合は好みに応じて調整する。あまり固くなっても焼いたときふわっとならない。
- 5 魚焼機で焼いて、皿に盛り、大根おろしやレモンを添える。
きっかけ
半日だけでも、天日に干すとグットうまみが増すサンマの塩焼きです。
おいしくなるコツ
さっと塩をして干したり、ごまなど振りかけるとなお香ばしいです。
- レシピID:1000002966
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの塩焼き
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