自家製天日干しサンマ焼き レシピ・作り方

自家製天日干しサンマ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
生サンマもおいしいが、安いときに天日干しにして保存する、昔ながらの知恵。半日だけでも干すとうまみがグットまします。

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • 少々
  • いりごま 一握り
  • 大根おろし 適量
  • レモン輪切り(好みで) 2枚

作り方

  1. 1 サンマは頭を取って腹から、しっぽまで丁寧にさいて、開く。内臓を取りさっと塩水で洗う。
  2. 2 1に上から塩を表と裏にさっとふる。好みに応じて、いりごまも同様にふる。
  3. 3 天日に半日ほど干す。はえなどすがらないように、ネット(生ゴミ入れ用のネットなど利用)をかけると良い。
  4. 4 3時間程度でも、水分が飛んで、全体に身が締まる。うまみもででくる。干し具合は好みに応じて調整する。あまり固くなっても焼いたときふわっとならない。
  5. 5 魚焼機で焼いて、皿に盛り、大根おろしやレモンを添える。

きっかけ

半日だけでも、天日に干すとグットうまみが増すサンマの塩焼きです。

おいしくなるコツ

さっと塩をして干したり、ごまなど振りかけるとなお香ばしいです。

  • レシピID:1000002966
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩焼き
サクラノカタライ
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