ヘルシー!塩さばの薬膳風煮物 レシピ・作り方

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スマイルテディ
みょうがとネギと新生姜がたくさんで、とても身体によさそう~  
スープも美味しいですよ!

材料(4人分)

塩さば
半身
みょうが
5個
長ネギ
1/2本
新生姜
30g
えのき
1/3株
長芋
8cm位
50cc
200cc
味ポン
少々

作り方

  1. 1
    塩さばは1.5cm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、縦に千切り。ネギとしょうがは3~4cmの千切り。えのきは横半分に切る。長いもは1.5~2cmの角切り。
  2. 2
    深めのフライパンに、みょうが・ネギ・しょうが・えのきを入れ、上に塩さば、横に長いもを置き、酒と水を加え、火にかける。沸騰してきたら、フタをして、弱火で7~8分煮る。
  3. 3
    器に盛り、味ぽんを少しかけて召し上がれ!

きっかけ

みょうがをたくさん頂いたので・・・

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの煮物

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