蒸し鶏の♪おしゃれジュレがけ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鶏胸肉、重曹、水100cc程度ををビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上放置します。
ブイヨンキューブとゼラチンをお湯1カップに溶かします。 - 2 鶏胸肉を軽く水洗いしたら、ペーパータオルなどでよく水分を拭き取り、塩こしょうを擦り込んで下味を付けます。
- 3 フライパンに鶏胸肉を皮目を下にして入れ、料理酒50ccも入れます。
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4
アルミホイルをかぶせ、中火で熱します。
ふつふつ言ってきたら弱火で5分熱します。 -
5
鶏胸肉を裏返し、残りの料理酒(50cc)を入れ、アルミホイルをかぶせて、更に弱火で5分間熱します。
ブイヨンを溶いたお湯を冷蔵庫に入れて冷やします。 -
6
フライパンに蓋をして、1分関したら火を消して15分間放置。
もう一度火をつけてふつふついってきたら、また火を止めて15分間放置して、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 - 7 トマトを5mm角程度の角切りにし、鶏胸肉は1.5cm角程度の角切りにする。
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8
ブイヨンのジュレを適当にスプーンで崩して、鶏胸肉とトマトの上にかける。
好みでイタリアンパセリをふって出来上がり。
きっかけ
作っておいた蒸し鶏をアレンジして食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
よく冷やすのがポイントです。タマネギのみじん切りを炒めて混ぜても美味しいですよ♪
- レシピID:1000002679
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏ブイヨンジュレがけ
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