蒸し鶏の♪おしゃれジュレがけ☆ レシピ・作り方

蒸し鶏の♪おしゃれジュレがけ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nanao.Smile
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冷やしてさっぱりオシャレにいただいてくださいね♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 重曹(食品用) 小さじ1
  • 料理酒 100cc
  • 塩こしょう 適宜
  • トマト 小1個
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 粉ゼラチン 2g
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1 鶏胸肉、重曹、水100cc程度ををビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上放置します。
    ブイヨンキューブとゼラチンをお湯1カップに溶かします。
  2. 2 鶏胸肉を軽く水洗いしたら、ペーパータオルなどでよく水分を拭き取り、塩こしょうを擦り込んで下味を付けます。
  3. 3 フライパンに鶏胸肉を皮目を下にして入れ、料理酒50ccも入れます。
  4. 4 アルミホイルをかぶせ、中火で熱します。
    ふつふつ言ってきたら弱火で5分熱します。
  5. 5 鶏胸肉を裏返し、残りの料理酒(50cc)を入れ、アルミホイルをかぶせて、更に弱火で5分間熱します。
    ブイヨンを溶いたお湯を冷蔵庫に入れて冷やします。
  6. 6 フライパンに蓋をして、1分関したら火を消して15分間放置。
    もう一度火をつけてふつふついってきたら、また火を止めて15分間放置して、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 トマトを5mm角程度の角切りにし、鶏胸肉は1.5cm角程度の角切りにする。
  8. 8 ブイヨンのジュレを適当にスプーンで崩して、鶏胸肉とトマトの上にかける。
    好みでイタリアンパセリをふって出来上がり。

きっかけ

作っておいた蒸し鶏をアレンジして食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

よく冷やすのがポイントです。タマネギのみじん切りを炒めて混ぜても美味しいですよ♪

  • レシピID:1000002679
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
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イタリアン 冷たい さっぱり ワインに合う
料理名
蒸し鶏ブイヨンジュレがけ
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