牛カルビ皿featuringゴーヤー レシピ・作り方

牛カルビ皿featuringゴーヤー
  • 約30分
  • 1,000円前後
なるしそ
なるしそ
このままおかずにしても丼に乗せてもOK

材料(2人分)

  • ゴーヤー 2本
  • 牛カルビ 100g
  • 2個
  • オリーブオイル 適量
  • ゴマ油 適量
  • トリガラスープ顆粒 少々
  • 醤油 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を出し5mmくらいの厚さにする。写真は前回のソーメンと同じ材料で同時に作ったため共用です
  2. 2 牛カルビに塩・コショウを振り、オリーブオイルで両面を軽く焼き、皿に取りだす
  3. 3 肉を焼いたフライパンにゴマ油を少々入れゴーヤを炒める。塩小さじ1杯をゴーヤに振りかける
  4. 4 ゴーヤがしんなりしたら肉を入れ、水とトリガラスープを入れて炒める。仕上げに醤油をかけ混ぜる
  5. 5 温泉卵機に卵を10分入れる
  6. 6 お皿に盛った肉とゴーヤに温泉卵を乗せる

きっかけ

知り合いにゴーヤを貰ったこと。

おいしくなるコツ

炒めるときに酒や砂糖、みりんを加えてすき焼風の味付けを目指してもいいかも。

  • レシピID:1000002604
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼物 スタミナメニュー 牛カルビ 苦み
料理名
カルビ丼
なるしそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る