牛カルビ皿featuringゴーヤー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を出し5mmくらいの厚さにする。写真は前回のソーメンと同じ材料で同時に作ったため共用です
- 2 牛カルビに塩・コショウを振り、オリーブオイルで両面を軽く焼き、皿に取りだす
- 3 肉を焼いたフライパンにゴマ油を少々入れゴーヤを炒める。塩小さじ1杯をゴーヤに振りかける
- 4 ゴーヤがしんなりしたら肉を入れ、水とトリガラスープを入れて炒める。仕上げに醤油をかけ混ぜる
- 5 温泉卵機に卵を10分入れる
- 6 お皿に盛った肉とゴーヤに温泉卵を乗せる
きっかけ
知り合いにゴーヤを貰ったこと。
おいしくなるコツ
炒めるときに酒や砂糖、みりんを加えてすき焼風の味付けを目指してもいいかも。
- レシピID:1000002604
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カルビ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません