茄子の揚げびたし レシピ・作り方

茄子の揚げびたし
  • 約10分
  • 300円前後
さらさ6875
さらさ6875
激ウマです。揚げ物する時についでに揚げると次の日一品になる。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 麺つゆ パッケージの表示による
  • 生姜チューブ お好みで
  • にんにくチューブ お好みで

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、長さも半分に。
    格子状に隠し包丁を入れ、水にさらしておく。
  2. 2 麺つゆをパッケージの天つゆの表示通りに水で割って、深めの器かボールに入れておく。
    お好みで生姜とにんにくのチューブを加えて混ぜておく。
  3. 3 茄子の水分をキッチンペーパーでしっかりとり、170度に熱した油で素揚げにする。水分を拭いておかないと油に入れた時に油がはねます。
  4. 4 うっすらこんがり色付いてきたら、油をきってそのまま麺つゆの中に浸す。
    すぐでもおいしいですが一晩おくとさらにおいしいです。
  5. 5 器に盛って出来上がり。
    あれば刻みネギや鰹節を散らしても良いです。

きっかけ

うちでは大好評のメニューです☆ご飯も進んで美味しい!

おいしくなるコツ

一晩おく。さらにガッツリいきたいときは、一緒に唐揚げなども漬けるのもありです!

  • レシピID:1000002557
  • 公開日:2012/02/02
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茄子 麺つゆ 揚げ物 和食
料理名
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