フライパンで簡単!卵の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味付けゆで卵 2個
- 燻製用スモークチップ 15g
- ざらめ 3〜4g
作り方
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フライパン燻製の準備として、
使い古した捨ててもいいフライパン、そのフライパンの径よりも1cm小さい(フライパンに入れた際に底から5センチ程度上で止まる径)の丸網を用意します。 - 2 フライパンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップ、ざらめをすべて入れ、丸網を入れて、その上に味付けゆで卵を載せます。
- 3 フライパンに少し隙間が開くように蓋をして、強火にかけます。(蓋が無ければアルミホイルで蓋をしてもオッケー)
- 4 2~5分位すると蓋の隙間から煙が出てくるので、火を弱火にします。
- 5 弱火にしてから15分ほどで出来上がり。
きっかけ
できるだけ簡単な食材で燻製を作りたくて、行き着きました。
おいしくなるコツ
味付けゆで卵を使うことで、ラクラク♪本格的に作りたい方は濃いめの塩水に半日〜1日、むいたゆで卵をつけてください。
- レシピID:1000002510
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ゆで卵の燻製
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ブルーボリジ2012/02/14 20:33味付けされている卵とラーメン用の半熟タイプの味付け卵、二種類を燻製してみました。下味というか味がしっかりしているので簡単に燻製できるので便利ですね♪