サラサラ♪スープ的食感の我が家のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カレーを作る日の朝、朝食の支度をしながら鍋にたっぷり水を入れ、古根生姜・ニンニク・セロリの葉を入れ煮立てる。野菜の残り物を加え水分が1Lくらいになるまで煮込む
- 2 ジャガイモは大きめの乱切りにし、圧力鍋でおもりが振れてから5分ふかす
- 3 牛肉を炒め、薄切りにした玉葱とエノキを加えて玉葱がしんなりするまで炒める
- 4 肉・玉葱・エノキを炒めた同じ鍋に朝作っておいたスープをこして入れる
- 5 煮立ってきたらトマト缶・コンソメスープの素・ウスターソース・ケチャップ・砂糖・塩を入れ煮込む
- 6 約30分ほど煮込んでからカレールウを入れ、ゆっくりかき混ぜてルウを溶かし、ガラムマサラとコショウで味を調える
- 7 ジャガイモを入れて火を止める
きっかけ
トマト缶の安売りをスーパーで見かけ大量に購入したこと。
おいしくなるコツ
スープのもとになる残り物の野菜は種類に拘らず、計画的に冷蔵庫に残しておくと味に深みが出ます。
- レシピID:1000002414
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- カレーライス
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