自家製 焼うどん(醤油味) レシピ・作り方

自家製 焼うどん(醤油味)
  • 約15分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
あっさりテイストで食欲の無い時でも食べられます。今度はソース味に挑戦しよ!

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 豚肉切り落とし 50g
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2個
  • ピーマン 2個
  • キャベツ 3~4枚
  • 茹でうどん 3玉
  • 大さじ2
  • ■白だし 大さじ1
  • ■醤油 大さじ1
  • ■塩・コショウ・味の素 少々
  • 削り節パック 1袋

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・人参は短冊切り
    ・キャベツ&豚肉は一口大に切る
    ・椎茸&ピーマンは細切り
  2. 2 フライパンに油をひき、熱したら中火で豚肉⇒人参⇒椎茸⇒ピーマン⇒キャベツの順に炒めます。炒め終ったら一旦別のお皿に移します。
  3. 3 フライパンにも一度油をひき、今度は茹でうどんを水を加えて軽く炒めます。水分がとんだら、炒めた野菜を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4 弱火にしてから材料■の調味料をふり、手早く全体に馴染ませます。火を止めてお皿に盛り、削り節をかければ出来上がり。

きっかけ

だいぶ暑くなってきたので、これまで掲載してきた得意?の温うどんは止めて炒め物にしようと思いました。

おいしくなるコツ

・豚肉はしっかり炒め、野菜は炒めすぎないこと ・椎茸の香りが良かったですね

  • レシピID:1000002282
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼うどん(醤油味)
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る