長いもときゅうりと日高昆布のネバネバあえ レシピ・作り方

長いもときゅうりと日高昆布のネバネバあえ
  • 約10分
  • 1,000円前後
a.a.0820
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もう一品というときに簡単にできて、
便利なお料理♪
昆布と長いもの食感がたまらないです。
お酒のおつまみにも♪

材料(4人分)

  • 日高昆布 20g(お好みで)
  • 長いも 大を半分
  • きゅうり 2本
  • 梅干 大4個
  • 醤油 適量
  • 鰹節or鮭節 適量

作り方

  1. 1 昆布を水で戻しておく。
    食べやすく切るか、結び昆布にする。
  2. 2 長いもときゅうりを乱切りにする。
  3. 3 梅干を潰して梅肉をつくる。
    荒めの方が酸味があっておいしいと思います。
  4. 4 材料を全部合わせて、鰹節、醤油で味付け。
    よく混ぜればできあがり。

きっかけ

長いもが大好きで、梅とあわせたら絶対とおいしいと、思いつきで考案しました★

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一日寝かせておくと、味が染みておいしいです。

  • レシピID:1000002197
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
昆布
料理名
梅和え
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つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2011/05/24 09:47
    長いもときゅうりと日高昆布のネバネバあえ
    さっぱりしていておいしかったです。昆布ってなかなかうまく使えなかったのでうれしいです。

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