長いもときゅうりと日高昆布のネバネバあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日高昆布 20g(お好みで)
- 長いも 大を半分
- きゅうり 2本
- 梅干 大4個
- 醤油 適量
- 鰹節or鮭節 適量
作り方
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1
昆布を水で戻しておく。
食べやすく切るか、結び昆布にする。 - 2 長いもときゅうりを乱切りにする。
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3
梅干を潰して梅肉をつくる。
荒めの方が酸味があっておいしいと思います。 -
4
材料を全部合わせて、鰹節、醤油で味付け。
よく混ぜればできあがり。
きっかけ
長いもが大好きで、梅とあわせたら絶対とおいしいと、思いつきで考案しました★
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一日寝かせておくと、味が染みておいしいです。
- レシピID:1000002197
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 梅和え
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haruru882011/05/24 09:47さっぱりしていておいしかったです。昆布ってなかなかうまく使えなかったのでうれしいです。
便利なお料理♪
昆布と長いもの食感がたまらないです。
お酒のおつまみにも♪