筍・蛸入りお好み焼 レシピ・作り方

筍・蛸入りお好み焼
  • 約15分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
肉玉・イカ玉は定番ですが、タコ玉は食べたこと無かったですネぇ…。筍との相性、結構いいんじゃないっすか?

材料(4人分)

  • 山芋 10cm幅程度
  • 小麦粉 2カップ
  • ■卵 2個
  • ■水 1カップ
  • ■白だし 大さじ1
  • ■味の素・コショウ・胡麻油 少々
  • 1/2本分
  • 春キャベツ 3~5枚
  • マダコ 1~2はい
  • あみえび 3摘み程度
  • マヨネーズ・醤油・鰹削り節・青海苔 お好みで

作り方

  1. 1 山芋をすりおろし、大き目のボールに入れます。次いで小麦粉を篩にかけてボールに加え、さらに材料■を全部入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 野菜を準備します。
    ・春キャベツは2cm四方くらいに切る
    ・水煮筍は細切れにする
    ⇒ボールに加えます
  3. 3 マダコはワタを除去し、沸騰した湯に色づくまで熱します。その後1cm立方程度の大きさに切り、ボールに加えます。
  4. 4 野菜・たこの入ったペーストにあみえびを加えてガンガンに混ぜ合わせ、あとは油を引いたホットプレートorフライパンで両面こんがりと焼いちゃって下さい。
  5. 5 お皿に移し、鰹削り節・青海苔・マヨネーズ・醤油などお好みでかけて召し上がって下さい!!!

きっかけ

台所下にガゼットに入って順番待ちをしている筍ちゃんを見ると、「え~い、何でも使うてやれっ!!」主食・副菜に関わらず全部筍ちゃんを投入しているだけですわ…。

おいしくなるコツ

・マダコの下処理を丁寧にやり、加熱時間を極力減らす ・筍は分厚めの細切れにして歯ごたえ感を楽しむ ・下味の白だしが筍とタコによう合いますね

  • レシピID:1000002032
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る