旬野菜!! 筍と新じゃがの煮物 レシピ・作り方

旬野菜!! 筍と新じゃがの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
画像が陰になってしまいスイマセン。野菜の食感を味わえるおいしい煮物になりました。

材料(4人分)

  • 1~2本
  • 新じゃがいも 2~3個
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 1/2カップ
  • ■しょうゆ 大さじ3
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■みりん 大さじ2
  • ■料理酒 大さじ1
  • ■味の素・塩 少々

作り方

  1. 1 具材を準備します
    ・新じゃがは皮を剥かず流水を用いてたわしで擦る。一口大サイズに切る or しておく
    ・筍はやや厚めに一口サイズに切る
    ・ぶなしめじは石づきを取り適当に手でむしる
  2. 2 鍋に油をひき、熱したらじゃがいもを炒めます。軽めに火を通して筍・ぶなしめじもサッと炒めます。
  3. 3 野菜全体に火が通ったら水を入れ、強火で沸騰させます。沸騰後、材料■の調味料を全て入れ、味見してOKなら弱火で蓋をして20分煮込みます。
  4. 4 半日ねかして召し上がれ!!

きっかけ

春野菜メインで煮物に再挑戦!!!

おいしくなるコツ

・具材はやや大きめに切ります ・砂糖をやや強めにしました

  • レシピID:1000002025
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍と新じゃがの煮物
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る