今が旬!! きぬさや&新玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きぬさやは両側のスジをきちっと除去しておきます。新玉ねぎはくし型切りに。
- 2 フライパンに油をひき、熱したら玉ねぎから先ず中火で炒めます。しんなりしてきたら、きぬさやを入れてササッと炒めます。
- 3 料理酒と砂糖を計量カップなどに入れてよく混ぜ合わせたものをフライパンに注ぎ、手早く全体に馴染ませます。
- 4 空いた計量カップに卵・醤油・白だしを全部入れ、味付け溶き卵を準備します。フライパンの水分がとんだら弱火にして、溶き卵を流しいれます。
- 5 フライパンに蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにすれば出来上がりです。
きっかけ
娘が犬の散歩中に、ご近所さんからきぬさやえんどうをぎょうさんもろてきました。塩茹ではありきたりなので、野菜庫に1個余ってた新玉ねぎを加えて、土筆同様甘目の卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
・調味料は追いがつおつゆ、めんつゆやと楽ですね ・きぬさやはあんまり加熱したらあきません
- レシピID:1000001978
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- きぬさや&新玉ねぎの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません