シイタケが香る♪簡単まぜまぜあんかけ蒸し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけは150ccの水でもどしておく。もどし終えた干ししいたけはみじん切りにし、鶏ミンチと<下味>と一緒にボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2 1のボールに木綿豆腐を崩しながら入れよく混ぜ、シリコンカップに詰める。
- 3 少量の水を入れたシリコンスチーマーにタネを詰めたシリコンカップを入れ、フタをして600wで4分レンジにかける。フタをしたまま置いておく。
- 4 <しいたけあん>の材料を深めの容器に入れてよく混ぜ、600wで3分レンジにかける。取り出してよく混ぜたら、また600wで3分レンジにかける。沸騰してとろみが付くまで繰り返す。
- 5 シリコンカップから取り出した蒸し豆腐にしいたけあんをかける。
きっかけ
レンジで簡単にできる豆腐料理を考えてみました
おいしくなるコツ
しいたけあんをレンジにかけると、かなりブクブクと泡がでるので深めのお皿で作った方が安心です。
- レシピID:1000001962
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ蒸し豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません