シイタケが香る♪簡単まぜまぜあんかけ蒸し豆腐 レシピ・作り方

シイタケが香る♪簡単まぜまぜあんかけ蒸し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
寿桃833
寿桃833
簡単なのにシイタケのお出汁のおかげで、おもてなし風の一品になりました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150グラム
  • 鶏ミンチ 40グラム
  • 干ししいたけ 中1コ
  • <下味>
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • <しいたけあん>
  • 干ししいたけのもどし汁 100cc
  • しょう油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2/3

作り方

  1. 1 干ししいたけは150ccの水でもどしておく。もどし終えた干ししいたけはみじん切りにし、鶏ミンチと<下味>と一緒にボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 1のボールに木綿豆腐を崩しながら入れよく混ぜ、シリコンカップに詰める。
  3. 3 少量の水を入れたシリコンスチーマーにタネを詰めたシリコンカップを入れ、フタをして600wで4分レンジにかける。フタをしたまま置いておく。
  4. 4 <しいたけあん>の材料を深めの容器に入れてよく混ぜ、600wで3分レンジにかける。取り出してよく混ぜたら、また600wで3分レンジにかける。沸騰してとろみが付くまで繰り返す。
  5. 5 シリコンカップから取り出した蒸し豆腐にしいたけあんをかける。

きっかけ

レンジで簡単にできる豆腐料理を考えてみました

おいしくなるコツ

しいたけあんをレンジにかけると、かなりブクブクと泡がでるので深めのお皿で作った方が安心です。

  • レシピID:1000001962
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
レンジ使用 簡単 ダイエット 低カロリー
料理名
あんかけ蒸し豆腐
寿桃833
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る