チンゲン菜たっぷり!中華丼♪ レシピ・作り方

チンゲン菜たっぷり!中華丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
美苑135
美苑135
栄養価の高いチンゲン菜、いま安いですよ!たっぷり食べてくださいね♪

材料(4人分)

  • チンゲン菜 3~4株
  • しめじ 1株
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • 豚肉(バラ肉) 200g
  • にんにく 1片
  •  ◎豚肉下味
  •         塩、こしょう、酒、片栗粉 適量
  •  ◎調味料
  •        塩 ひとつまみ
  •        しょうゆ 大さじ2
  •        鶏がら顆粒 小さじ1
  • 片栗粉 (とろみに使う) 大さじ1と1/2
  • 水    (片栗粉に使う) 150cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉に、塩、こしょう、酒をふりかけ、片栗粉をまぶしておく
  2. 2 チンゲン菜は白い部分と葉の部分に切り分けておく

    人参は斜め半月切りにする

    ピーマンは人参に合わせて切る

    しめじはバラにする
  3. 3 フライパンにごま油を引き、にんにくを入れる
  4. 4 にんにくの香りが出たら、下味をつけた豚バラ肉をいれ、色が変わるまで、軽く炒める
  5. 5 炒めた肉を、取り出しておく
  6. 6 同じフライパンに、ごま油を足し、チンゲン菜の白い部分と人参(かたい順番)から炒め始める
  7. 7 さらに
    チンゲン菜の緑の部分としめじを加えて炒める
  8. 8 野菜に火が通ったら、豚肉を戻し入れる
  9. 9 調味料を入れ、味付けし、
    水に溶いた片栗粉でとろみをつける

きっかけ

チンゲン菜がとっーても安かったので、たっぷり使えるレシピにしました

  • レシピID:1000001876
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
鶏がらスープ 野菜 中華
料理名
中華丼
美苑135
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る