もっちりもちグラタン レシピ・作り方

もっちりもちグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ぽこた02
ぽこた02
正月のもち活用術

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もちは水につけておき、包丁できれる固さになったらサイコロ状に切る。白菜は1センチにザクザク切る。
  2. 2 耐熱皿に白菜を敷き、もちを並べ牛乳で溶いた中華ペーストをかけ、レンジでもちがやわらかくなるまでチンする1~2分かな。
  3. 3 ベーコンをのせ、とろけるチーズ、ブロッコリーをちらし、トースターで焼く。

きっかけ

もちがあまっていたので

おいしくなるコツ

中華ペーストなければ、鶏ガラでも良いと思います。優しい味にしたければ、小さじ1ぐらいがよいです(私濃い味派ですので)ベーコンは、フライパンでカリカリにした方が食感が良いです。手抜きはそのままのせても良いです。

  • レシピID:1000001494
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
もちグラタン
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る