豚の包み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参は1ミリ位の厚さに切り、エノキは解し、軽く塩を入れたお湯で下茹でします。
- 2 ザルに取り水気を切り冷ましておきます。
-
3
茹で卵は8等分に切ります。
ベーコンは薄く切ります(私は自家製ベーコンを使用、燻製の香りがするベーコンを使うと美味しいです) - 4 豚肉の塊を用意。
-
5
包丁で切り開きます。
(巻いた時に肉の厚さがありすぎると巻きにくいです) - 6 開いた豚肉の上にベーコンを乗せます。
- 7 エノキを乗せ、茹で卵を乗せ~
- 8 人参を乗せたら巻いていきます。海苔巻きの要領で。
- 9 しっかりとタコ糸で縛ります。
- 10 塩、コショウを全体的にします。
- 11 オーブン皿にスライスした玉ねぎをいれ
- 12 その玉ねぎの上に⑩の肉を乗せオリーブオイルを表面に掛けます。
-
13
200度の40~45分焼きます。
(予熱しておく) - 14 焼きあがったらタコ糸を取ります。
- 15 肉の下にあった玉ねぎ(焦げていないもの)をフライパンに入ます。
- 16 水、白ワインを入れて沸々とさせます。
- 17 白ワインのアルコール分が飛んだら醤油をいれ~
- 18 バターを入れて火を止めます。
- 19 ソースを添えて出来あがり!!切り分けて食してください。
きっかけ
母がスーパーで安いと買って来た豚肉の塊。特に何のお料理にする予定もなかったみたいなので冷蔵庫にある物を包んでオーブンで焼いてみました!!
おいしくなるコツ
★中に包む具は、薄めに敷くと巻きやすいと思います。 ★オーブンで焼く時、肉の下に敷く玉ねぎは肉からはみ出てしまうと焦げてしまいます。ソースに使いたいのでなるべくお肉の下に隠れるように敷いてください。
- レシピID:1000001393
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の包み焼き
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