手抜きあんみつ レシピ・作り方

手抜きあんみつ
  • 約10分
  • 100円以下
狼架涼
狼架涼
寒天をさいころ状に切るのが面倒だったので、直接容器に入れ盛り付けました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 容器に、ゆであずき、果物を盛り付ける。
  2. 2 お鍋に水と粉寒天を入れ、
    火にかけます。
  3. 3 1.が沸騰したら2分程かき混ぜ粉寒天を煮溶かします。
  4. 4 火を止め、1.の容器に寒天を流し入れ、冷やし固める。
  5. 5 4.にお好みで黒蜜をかけて出来上がり。

きっかけ

ゆであずきを頂いたので、ヘルシーで簡単な和菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

容器に寒天を流し入れる時、空気の泡が出来てしまった時は、つまようじや竹串で空気を抜くと見た目がキレイに出来ます。

  • レシピID:1000000859
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
粉寒天 ゆであずき あんみつ 和菓子
料理名
あんみつ
狼架涼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る