赤ワイン入りぶどうゼリー レシピ・作り方

赤ワイン入りぶどうゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
狼架涼
狼架涼
粉ゼラチンの使用量に応じて赤ワインの量を調節する。

材料(2人分)

  • ぶどう 10粒程
  • 赤ワイン 250ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶどうの種と皮をとる。
  2. 2 鍋に赤ワインと砂糖を入れ、1度沸騰させる。
  3. 3 2.の火を弱め、粉ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
  4. 4 耐熱グラスに、1.のぶどうを入れる。
  5. 5 4.に3.を注ぐ。
  6. 6 5.粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

種なし巨峰が自宅に大量にあり、粉ゼラチンの期限も迫ったところに、赤ワインのモニターがきたので、1度に全部処理しようとして作りました。 ※アルコールが入ってるので、子供向けのゼリーではありません!

おいしくなるコツ

粉ゼラチンの使用量を守ること。

  • レシピID:1000004133
  • 公開日:2012/10/21
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カテゴリ
ゼリー
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赤ワイン ぶどう ゼリー 粉ゼラチン
料理名
赤ワイン入りぶどうゼリー
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