きゅうりの醤油漬け~ごま油風味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
きゅうりに塩を振り板ずりし※蛇腹切りをし、4等分に切ります。
※下を切らないように1mm感覚で両面に斜め切りをする - 3 ビニール袋に②と千切りにしたしょうが、種を取った鷹の爪を入れる。
- 4 醤油、ぽん酢、ごま油を入れる。
- 5 味の素を少々。
- 6 空気を抜きながら袋を閉じます。
- 7 1晩漬けたら出来上がり!!
きっかけ
きゅうりの浅漬けばかりだと飽きてしまうので、醤油漬けを作りました。 見た目もきれいですし、食感もシャキシャキしてクセになります。
おいしくなるコツ
蛇腹切りは大変ですが、食感がいいのでぜひ頑張ってください。 長く漬けすぎると色が黒くなってしまうので、漬かったら別の容器に取り出します。
- レシピID:1000000852
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの醤油漬け
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はなまる子♪2014/09/17 16:02ポリポリ食べ出したら止まらなくて・・たくさんあったのに即完売です(^c^) 唐辛子のピリッにポン酢のサッパリ感もプラス・・とっても美味しかったです^^*