ムール貝の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ムール貝(ボイル) 150グラム
- 塩 おおさじ3
- 水 2リットル
- リンゴの木のチップ 1/2カップ
作り方
- 1 2リットルのお湯を沸かして、塩を溶かします。
- 2 ムール貝を凍ったまま入れて、浮いてきたらザルに取ります。そのあとキッチンペーパーの上に広げて、30分乾燥させます。
- 3 スモークチップを中華鍋に入れ、丸網を乗せてムール貝を並べます。フタをして20分ほどスモークしたら完成。
きっかけ
冷凍ムール貝発見記念
おいしくなるコツ
20分ほどスモークしたら、火を止めてそのまま冷めるまでフタを取らないのがほしのん流。
- レシピID:1000000576
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 燻製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません