ムール貝の燻製 レシピ・作り方

ムール貝の燻製
  • 約1時間
  • 300円前後
hoshinon01
hoshinon01
冷凍ムール貝は殻付きに比べるととても安価。下ごしらえも楽々~~

材料(2人分)

  • 冷凍ムール貝(ボイル) 150グラム
  • おおさじ3
  • 2リットル
  • リンゴの木のチップ 1/2カップ

作り方

  1. 1 2リットルのお湯を沸かして、塩を溶かします。
  2. 2 ムール貝を凍ったまま入れて、浮いてきたらザルに取ります。そのあとキッチンペーパーの上に広げて、30分乾燥させます。
  3. 3 スモークチップを中華鍋に入れ、丸網を乗せてムール貝を並べます。フタをして20分ほどスモークしたら完成。

きっかけ

冷凍ムール貝発見記念

おいしくなるコツ

20分ほどスモークしたら、火を止めてそのまま冷めるまでフタを取らないのがほしのん流。

  • レシピID:1000000576
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
燻製
hoshinon01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る