納豆キムチカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
パスタを茹でるお湯を沸かします。
沸かしている間に納豆に付属のタレを混ぜて置きます。(辛子はいれません) - 2 卵を割り卵黄のみを取り出します。
- 3 卵黄を割ったら黒コショウを入れ混ぜます
- 4 牛乳を入れ混ぜておきます。
- 5 お湯が沸いたら塩を入れてパスタを茹で始めます。
- 6 フライパンを温めごま油を入れ荒くみじん切りに切ったキムチを炒めていきます。
- 7 パスタが茹であがる少し前になったら炒めたキムチにパスタの茹で汁をいれパスタに絡みやいように水分を足します。
- 8 茹であがったパスタをフライパンに入れ全体にキムチが絡まったら火を止めます。
- 9 卵黄を入れて絡めていきます。ここでフライパンが熱すぎると卵に火が通り過ぎてしまうので注意
-
10
卵を入れたら鍋底から全体をよく混ぜます。余熱でちょうど良くなればそのまま。
熱が足りない場合はごく弱火で混ぜて卵にトロミを。 - 11 お皿に入れ納豆を乗せ上から海苔を掛けて出来上がりです。
- 12 納豆が苦手というかたは仕上げで納豆を乗せずに海苔だけ掛けてキムチカルボナーラにしてもw
きっかけ
チーズが苦手なのでカルボナーラを作る時はいつもチーズなしで作ってます。冷蔵庫に納豆とキムチがあったので変わり種カルボナーラにしてみました!!
おいしくなるコツ
★卵に熱を入れる加減で仕上がり変ってしまいます。卵黄だけですので火が入りやすいので注意。 ★味付けはキムチのみですが種類によって塩分が違うと思うので調節してください。
- レシピID:1000000252
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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