紫芋きんつば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紫芋ようかん⇒ID1000000234 適量
- 白玉粉 20g
- 水 150cc
- 砂糖 大匙1
- 薄力粉 80g
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れ水を少しずついれて溶かしていきます。
- 2 白玉粉が溶けたら砂糖をいれます。
- 3 次に薄力粉を入れてよく混ぜます。
- 4 しっかりと混ざったら漉していきます。
-
5
漉している間に紫芋ようかんを
一口大(きんつばの大きさ)に切っていきます。 - 6 フライパンを温め薄く油を敷きます。
- 7 漉した④に紫芋ようかんの1面をつけます。
- 8 ごく弱火にしたフライパンに生地をつけた面を焼いていきます。
- 9 表面を焼いたら裏面を生地につけて焼いていきます。
- 10 同様に側面も一面ずつやいていきます。
- 11 全部の面が焼ければ出来上がりです。
きっかけ
庭で大量にとれた紫芋を芋餡にしてきんつばにしてみました!!
おいしくなるコツ
★紫芋ようかんのレシピは(レシピID:1000000234)に載せてあります。 ★焼いている時は熱くなるので火傷に注意してください。 ★余った生地を焼いて芋餡を巻くとあんこ巻きが出来ます。
- レシピID:1000000236
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- 料理名
- きんつば
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