紫芋きんつば レシピ・作り方

紫芋きんつば
  • 約30分
  • 100円以下
Lemming♪
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紫芋餡で作った羊羹できんつばにしてみました。(紫芋ようかんレシピID:1000000234)

材料(3~4人分)

  • 紫芋ようかん⇒ID1000000234 適量
  • 白玉粉 20g
  • 150cc
  • 砂糖 大匙1
  • 薄力粉 80g

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ水を少しずついれて溶かしていきます。
  2. 2 白玉粉が溶けたら砂糖をいれます。
  3. 3 次に薄力粉を入れてよく混ぜます。
  4. 4 しっかりと混ざったら漉していきます。
  5. 5 漉している間に紫芋ようかんを
    一口大(きんつばの大きさ)に切っていきます。
  6. 6 フライパンを温め薄く油を敷きます。
  7. 7 漉した④に紫芋ようかんの1面をつけます。
  8. 8 ごく弱火にしたフライパンに生地をつけた面を焼いていきます。
  9. 9 表面を焼いたら裏面を生地につけて焼いていきます。
  10. 10 同様に側面も一面ずつやいていきます。
  11. 11 全部の面が焼ければ出来上がりです。

きっかけ

庭で大量にとれた紫芋を芋餡にしてきんつばにしてみました!!

おいしくなるコツ

★紫芋ようかんのレシピは(レシピID:1000000234)に載せてあります。 ★焼いている時は熱くなるので火傷に注意してください。 ★余った生地を焼いて芋餡を巻くとあんこ巻きが出来ます。

  • レシピID:1000000236
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
その他の和菓子芋ようかん
料理名
きんつば
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