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とっても簡単なのにお店の味★銀だら西京焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 銀だら

    4切れ

  • 西京味噌

    大さじ6

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単なのにお店の味★銀だら西京焼き
  • 2,000円前後

とっても美味しい西京漬け。家で再現するのは難しいと思い込んでいました。が、おいしい味噌床って以外と簡単にできるんですよ!

作り方

  • 1

    銀だらは軽く塩をふって、30分以上おいてください。生臭さがとれます。

  • 2

    西京味噌にみりんと酒をいれて、よく混ぜます。西京味噌は高価なのですが、白味噌に少し多めのみりんを加えることで代用もできます。

  • 3

    銀だらの水気をとったら味噌床へ。タッパーなどに、味噌→銀だら→味噌のように漬けます。味噌は薄くひいても、しっかり味がつきます。

  • 4

    2~3日たったら、色と味がしみこみます。そのまま保存してもOKです。焼くときは、味噌をとって軽くあらいます。

  • 5

    西京焼きは焦げやすいので、ずーっと見張ってください。10分くらいでしっかりと焼けます。

きっかけ

アメリカ人のダーリンの大好物!これはぜひ自分でつくらないと、、、といろいろなレシピをみて研究しました。おいしい味噌床がつくれたら、あとは漬けるだけ!こんなに簡単にお店のような味が出せるなんて感動です。

おいしくなるコツ

はじめの塩ふりは忘れないでください~。生臭さがしっかりととれます!

レシピID: 1000000233

公開日:2010.11.06

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

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  • pommeorange
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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • タオちゃん1021

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.27

    ちと焦げましたがこれがまた香ばしくなかなかウマッでしたヾ(^▽^)ノごちそうさまでした☆

    とっても美味しそうですね!私も実は、ちょっと香ばしいのが好みだったりします★作っていただいて、ありがとうございます^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
銀だら西京焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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