本キャンペーンは既に終了しております。たくさんのご応募ありがとうございました。
【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン

キャンペーンの特典進呈には、上限や条件があります。詳しくはこちら

山分け 終了

【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン

応募されたレシピ(418件)

  • 人気順
  • 新着順
  1. すき焼きのタレ要らず♪すき焼き
    すき焼きのタレ要らず♪すき焼き 春菊、しめじ、舞茸など好きな具材で♪ ☆水、☆酒、☆みりん、☆砂糖、☆しょうゆ、牛肉、牛脂、白菜、玉ねぎ、人参、ネギ、しいたけ、しらたき、えのき、豆腐
    • 約30分
    つくったよ 6
  2. 肉団子と白菜の鍋
    肉団子と白菜の鍋 豚、鶏ひき肉の割合はお好みです。お肉から出たスープが白菜に染みて美味しい。 白菜、長ネギ、●豚ひき肉、●鶏ひき肉、●玉ねぎのみじん切り、●片栗粉、●酒・しょうゆ・水、●塩、●おろししょうが、水、☆だしの素、☆しょうゆ、☆みりん、☆粗塩
    • 約30分
    つくったよ 3
  3. 里芋と豚肉の野菜たっぷり芋煮鍋☆彡
    里芋と豚肉の野菜たっぷり芋煮鍋☆彡 里芋と豚肉と冷蔵庫にある野菜や豆腐を入れて、あったまる芋煮鍋です♪ 里芋(一口大)、豚薄切り肉(一口大)、人参(薄切り)、白菜(4cmに切る)、△椎茸(薄切り)、△豆腐(賽の目)、△長ネギ(斜め切り)、昆布出汁、酒、みりん、◎合わせ味噌、◎めんつゆ
    • 約30分
    つくったよ 4
  4. 麺つゆ&ごま油で!にんにくガツンと豚バラもやし鍋。
    麺つゆ&ごま油で!にんにくガツンと豚バラもやし鍋。 麺つゆとごま油でお手軽にできる鍋つゆです。にんにくがガツンと効いているため、お腹満足のお鍋です。 豚バラ肉、もやし、ニラ、長ネギ、キャベツ、しめじ、舞茸、えのき、豆腐、ごま油、にんにくすりおろし、生姜すりおろし、水、酒、麺つゆ(3倍濃縮)
    • 約30分
    • 500円前後
    つくったよ 2
  5. 鍋♡肉団子・豆腐・わかめ
    鍋♡肉団子・豆腐・わかめ 肉団子と豆腐とわかめの鍋です 水、ほんだし、味噌、肉団子、豆腐、わかめ
    • 約15分
    つくったよ 1
  6. 牛ごぼうと豆腐の柳川風鍋
    牛ごぼうと豆腐の柳川風鍋 牛肉とごぼうに、玉ねぎとえのき、豆腐も入れた具だくさんの柳川風鍋です。トロトロ卵とツユが染み込んだ牛肉が良いです! 牛肉(肩ロース薄切り)、ごぼう、玉ねぎ、えのき、三つ葉、★酒、★醤油、★生姜チューブ、☆酒、☆みりん、☆砂糖、☆醤油、卵、豆腐、山椒パウダー
    • 約30分
    つくったよ 1
  7. シーフードヌードル風ꕥうまみ満載の海鮮ラーメン
    シーフードヌードル風ꕥうまみ満載の海鮮ラーメン 鶏ガラ・こんぶだし・魚介類の3種のうまみがきいた、シーフードヌードル風ラーメンのレシピ。 お好きなラーメン・ちゃんぽん麺、└→生麺の場合は先にゆでておく、ほたて、[冷凍品でも可]、したらば、[他のカニかまでも可]、お好きな野菜、└→もやし・きのこ・キャベツなど、❥❥ シーフードスープの、水、鶏ガラ、顆粒こんぶだし、ステーキスパイスか塩コショウ
    • 約15分
  8. やっぱりポン酢‼薬味いっぱい我が家のしゃぶしゃぶ
    やっぱりポン酢‼薬味いっぱい我が家のしゃぶしゃぶ 今回はラムしゃぶです 「鍋つゆ」、*水、*昆布(約5cm角カット)、*しょうが(皮付き厚めスライス)、*ほんだし、*味の素、[食材…お好みで]、白菜、えのき、椎茸、しめじ、株なめこ、絹豆腐(3段パック)、しらたき、ラム肉(しゃぶしゃぶ用)、豚肉(しゃぶしゃぶ用)、《つけタレ薬味5人分》、・生姜(すりおろす)、・小ネギ、・大根(すりおろす)、ポン酢(5人分それぞれ器に)
    • 約15分
    • 1,000円前後
    つくったよ 1
  9. 豚バラとキムチと豆腐は相性抜群!スンドゥブチゲ
    豚バラとキムチと豆腐は相性抜群!スンドゥブチゲ 納豆と味噌を使うと~意外に簡単に本格的な韓国料理の味が楽しめます。 ごま油、★納豆(ひきわり)、★コチュジャン・味噌・酒、★摺りおろしニンニク、★豆板醤、or、粒唐辛子、じゃがいも、白菜キムチ、豚バラ肉、☆水、☆醤油、☆鶏がらスープの素、えのき茸、ニラ、豆腐、卵、白いり胡麻・ラー油
    • 約30分
    • 500円前後
    つくったよ 5
  10. 春菊たっぷり♪豚肉鍋
    春菊たっぷり♪豚肉鍋 豚肉と春菊がとっても合います♪ 春菊、白菜、白ねぎ、マイタケ、糸こんにゃく、もやし、豚肉薄切り、出汁こんぶ、ぽん酢、大根おろし
    • 約30分
    つくったよ 6
  11. 鶏手羽先と野菜の味噌鍋
    鶏手羽先と野菜の味噌鍋 しょうがと七味で体があったまる~♡うどんも味噌味に合って美味しかったです。 鶏手羽先、白菜、ネギ、しめじ、えのき、豆腐、茹でうどん、☆水、☆だしの素、☆みりん、☆料理酒、☆味噌、☆しょうゆ、☆おろし生姜、☆おろしにんにく、七味唐辛子
    つくったよ 2
  12. フライパンでイカのいしる鍋♪
    フライパンでイカのいしる鍋♪ 能登地方に伝わる魚醤「いしる」を使った旨みたっぷりのいしる鍋をフライパンでお手軽に(*・ω・)ノ 具材はあるものでOKです♪ いしる、酒、水、イカ、茄子、じゃがいも、長ネギ、にんじん、豆腐
    • 約30分
    • 300円前後
  13. お手軽キムチ鍋☆キムチ漬けの素と麺つゆで☆旨ピリ辛
    お手軽キムチ鍋☆キムチ漬けの素と麺つゆで☆旨ピリ辛 体がホカホカ温まる、ピリ辛のキムチ鍋です。キムチ漬けの素と麺つゆを利用しているので、“鍋スープの素”は購入不要です☆ 【キムチ鍋スープ】、水、麺つゆ(3倍濃縮)、ごま油、粉末中華スープ素、キムチ漬けの素(エバラ)、【具材】、人参、白菜、えのき・舞茸(しめじや椎茸もOK)、ニラ、白ネギ、厚揚げ(お好きな豆腐でもOK)、もやし、餃子(市販品でも手作り品でもOK)、豚肉しゃぶしゃぶ用、【〆の具材】、茹で中華麺(うどんやご飯・もち等もOK)
    • 約15分
    つくったよ 3
  14. 鶏団子 de もつ鍋風
    鶏団子 de もつ鍋風 鶏団子でもつ鍋風です。 鶏ミンチ、えのき、味噌、醤油、片栗粉、キャベツ、にら、豆腐、鶏ガラスープの素、みりん、しょうゆ、水、鷹の爪、にんにく、ごま油
    • 約15分
    • 500円前後
    つくったよ 1
  15. わかめとせりの大人鍋♩
    わかめとせりの大人鍋♩ 柔らかい春わかめと平茸や鶏からのお出汁が美味しい♩ 野菜をカットしてお出汁を注いで煮るだけなので 作るのが面倒な時にもおススメです。 ◎水、◎昆布出汁顆粒、◎椎茸出汁顆粒、◎薄口醤油、セリ、霜降り平茸(普通のでも)、ちぢみほうれん草、長ネギ、わかめ、▪︎すりおろし生姜、▪︎酒、▪︎鶏ひき肉
    • 約15分
    • 300円前後
  16. 韓国風〜セリきのこ鍋〜
    韓国風〜セリきのこ鍋〜 ★ミナリポソッメウンタン★ ピリ辛のスープにきのこがたっぷり♡ 熱々いただきます! ⚫スープ、水、粉唐辛子、和風だし、塩、ニンニクみじん切り、⚫具材、しめじ、セリ、豆腐、うどん
    • 約15分
    • 300円前後
  17. ごま豆乳鍋の素で豆腐スープ♪
    ごま豆乳鍋の素で豆腐スープ♪ 豆乳鍋の素を使えば、美味しいスープが簡単にできます。 ごま豆乳鍋の素(750、g)、白ネギ、マイタケ、もやし、豆腐、小松菜
    • 約10分
    つくったよ 6
  18. 本格的な博多風水炊きがご家庭で出来る!鶏の水炊き
    本格的な博多風水炊きがご家庭で出来る!鶏の水炊き 少し時間は掛かりますが、出汁の出る手羽先・手羽元を使い~本格的な博多風水炊きがご家庭で出来ちゃいます。 手羽先・手羽元、鶏もも肉、生姜、長ネギの青い部分、水、塩、白菜、木綿豆腐、水菜、ポン酢・青ネギ(小口切り)、一味唐辛子・塩
    • 1時間以上
    • 500円前後
    つくったよ 8
  19. エリンギとピーマンとカニカマの卵とじうどん鍋
    エリンギとピーマンとカニカマの卵とじうどん鍋 ピーマンやカニカマを入れて彩りを良くし、溶き卵を加えて仕上げました♪ エリンギ入りで食感も楽しめます。 茹でうどん、エリンギ、ピーマン、カニカマ、卵、〇水、〇鶏がらスープの素、〇醤油、〇みりん
    • 約15分
    • 300円前後
  20. 牡蠣鍋(しょうゆベース)
    牡蠣鍋(しょうゆベース) 牡蠣を入れた鍋です。鍋つゆはしょうゆベースです。具材は何でも家にあるもので… 牡蠣(むき身)、木綿豆腐、長ネギ、しらたき、生しいたけ、しめじ、にんじん、日高昆布、水、しょうゆ、みりん、塩(しらたきの下処理用)、水(しらたきの下茹で用)、塩(牡蠣の下処理用)、水(牡蠣の下処理用)
    • 約1時間
    つくったよ 1
418件中
21-40

キャンペーン開催者

鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業 鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ http://www.creative-tsuruoka.jp/
お気に入り追加に失敗しました。