庄内豚を使ったジューシーなローストポーク レシピ・作り方

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庄内豚を使ったジューシーなローストポーク 庄内豚を使ったジューシーなローストポーク 庄内豚を使ったジューシーなローストポーク
  • 1時間以上
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
甘さと肉質のやわらかさ、さっぱりとした脂が特長の庄内豚。お店の味を炊飯器を使ってご自宅で再現!特別な日やパーティーのメイン料理にどうぞ。

材料(8人分)

  • 庄内豚ロース(ブロック) 500g
  • にんにく 1粒
  • 生のタイム(あれば) 2~3本
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 塩(肉の下味用) 肉の1.5%の量:今回は8g
  • 黒コショウ 2~3g
  • 塩(最後の仕上げ用) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • バター(無塩) 10g
  • ジップロックLサイズ 1枚
  • 【赤ワインソース】
  • 月山ワイン山ぶどう酒(赤) 250㏄
  • フォンドヴォー(市販) 50g
  • コーンスターチ 少々
  • 少々
  • 【付け合わせ:マッシュポテト】
  • メークイン 200g
  • バター 20g
  • 牛乳 40㏄
  • 少々
  • 【付け合わせ:キャロットラぺ】
  • にんじん 50g
  • 100%オレンジジュース 50㏄
  • 3g
  • 砂糖 10g
  • レモン汁 5㏄
  • 【付け合わせ:茹でブロッコリー】
  • ブロッコリー 1個
  • 塩(茹でる用) 少々

このレシピに使われている商品

豚ロースブロック肉 約4㎏(約2㎏×2本)
豚ロースブロック肉 約4㎏(約2㎏×2本)

作り方

  1. 1 今回は、鶴岡市ふるさと納税で届く「成澤さん家のめごとん」ブロック肉(ロース)でローストポークを作ります。ソースには甘酸っぱい月山ワインの山ぶどう酒を使います。
  2. 2 豚ロースを常温で30分程置く。
  3. 3 赤身の部分に塩をし、15分程なじませておく。
    ※塩は肉の1.5%の量(今回は8g)
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油、バターを加え肉全体に焼き目を付ける。最初は強火で加熱し、焦げないように火加減を調整する。
  5. 5 ジップロックに④の豚ロース、つぶしたニンニク、あればタイムとローリエを入れ、ジップロックの空気を抜く。
    ※できる限り空気を抜くのがポイント
  6. 6 ⑤のジップロックを炊飯器に入れ、肉が隠れるくらいの熱湯を注ぐ。
    ※ジップロックの口を上にして、水が入らないようにする。
  7. 7 炊飯器の保温機能で70℃~75℃の温度帯を保ちながら、50分くらい火を通す。
  8. 8 【赤ワインソース】
    保温している間にソースを作る。
    鍋に赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばしたら、弱火にし25~30㏄くらいになるまで煮詰める。
  9. 9 【赤ワインソース】
    フォンドヴォーを加えさっと煮詰め、水溶きコーンスターチでとろみをつける。塩で味を調整したらソースの出来上がり。
  10. 10 50分経ったら炊飯器からジップロックを取り出し10~15分間休ませる。
    ※肉汁が透明になっていれば火が通っている証拠。
  11. 11 ジップロックから豚ロースを取り出し、お好みの厚さにカットし、盛り付ける。
  12. 12 豚ロースに塩、コショウし、付け合わせ(今回はキャロットラぺ、マッシュポテト、ブロッコリー)を盛り付け、ソースをかけ出来上がり。
  13. 13 参考:付け合わせの作り方
  14. 14 【マッシュポテト】
    ①メークインはきれいに洗い、塩を加え、やわらかくなるまで煮る。
    ②皮と芽を外し、裏ごしする。
    ③鍋に入れてバターを加え、なじんだら牛乳を3~4回に分け加える。
  15. 15 【キャロットラぺ】
    ①Aの調味料を混ぜ合わせる。
    ②ピーラー等でにんじんを千切りにする。
    ③Aと②を袋に入れ揉み、15分置く。
    ④袋からにんじんを取り出し、完成
  16. 16 【茹でブロッコリー】
    お湯をわかし、塩を入れる。ブロッコリーは好みの大きさに切りボイルする。

きっかけ

鶴岡食のアンバサダーを務めるベルナール鶴岡の工藤知成さんから、鶴岡市ふるさと納税で届く「成澤さん家のめごとん」のレシピを考えてもらいました。 甘くジューシーな庄内豚と、山ぶどう酒を煮詰めた甘酸っぱくコクのあるソースの相性が抜群です。

おいしくなるコツ

・旨味を閉じ込めるため、肉前面にしっかり焼き目を付ける。 ・炊飯器で加熱している間にソースや付け合わせを準備する。 ・肉は加熱後にきちんと休ませることでしっとりする。

  • レシピID:1020018817
  • 公開日:2024/03/29

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カテゴリ
ローストポークお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単豚肉料理豚ロースブロック・かたまり肉
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簡単 豪華 おいしい 豚肉
料理名
ローストポーク
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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/