三井農場の鴨肉を使った洋風鴨だんご鍋 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 【だんご生地】
- 三井農場の鴨ひき肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油(玉ねぎを炒める用) 大さじ1
- 生パン粉…A 40g
- ケチャップ…A 35g
- 塩…A 6g
- 卵…A 1個
- 黒コショウ…A 少々
- ナツメグ…A 少々
- 【だんごのボイル用】
- 水 1800㏄
- だし昆布 30g
- 【ソース】
- 白みそ 100~110g
- みりん 40㏄
- 砂糖 12g ※お好みで調整
- 生クリーム 200㏄ ※お好みで調整
- だんごをボイルしただし汁 500~600㏄
- 【お好みの具材】今回使う具材は次のとおり
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- 春菊 50g
- 白菜 300g
- 本しめじ 80g
- 長ネギ 70g
- にんじん 1/2本
- にんにく 2粒
- レモン(お好みで) 1個
- パスタ(乾麺)※鍋のシメに 60g
- 黒コショウ(お好みで) 少々
- せり(仕上げ) 1/2束
作り方
- 1 今回は、鶴岡市ふるさと納税で届く三井農場の鴨ひき肉を使います。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを中火できつね色になるまでソテーしたら、ボウルに入れ冷ます。
- 3 ②にAの調味料を加え混ぜる。
- 4 鴨ひき肉を加え、ねばりが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
- 5 一口大の大きさに丸めておく。(ハンバーグ等にも使用可能。)
-
6
だし汁を作る。水に昆布を入れ、沸騰寸前で昆布を取り出す。
※昆布のえぐみが出るので、沸騰させないように注意 -
7
だし汁に⑤のだんごを入れ、あくを取りながら煮る。団子が浮いてきたら取り出す。
※煮汁は後の工程で使うので捨てないこと。 -
8
ソースをつくる。
ボウルに味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜる。 - 9 ⑧にだんごをボイルしただし汁500~600㏄を入れて混ぜる。生クリームを加え、さらに混ぜソースをつくる。
-
10
にんにくをすりおろし、⑨のソースに加える。
※にんにくの代わりにしょうがや、チューブにんにくを入れてもよい。 - 11 具材をお好みの大きさにカットする。
- 12 鍋にだんごと他の具材を入れ、⑨のソースを加える。
- 13 強火で火にかけ、あくが出たらとる。沸騰したらふたをして中火で約2~3分加熱する。
-
14
黒コショウ、約1.5㎝幅に切ったせりを乗せ完成。
※レモンは味変したいときにしぼる
※鍋のシメに、固く茹でたパスタを入れればスープパスタになります。
きっかけ
鶴岡食のアンバサダーを務めるベルナール鶴岡の工藤知成さんから、鶴岡市ふるさと納税で届く「三井農場 庄内鴨ひき肉」のレシピを考えてもらいました。クセがなくジューシーな鴨肉の団子と、濃厚な味噌クリームと合わせた寒い時期にぴったりの一品です。
おいしくなるコツ
すべての具材を入れたら、火を通しすぎると食感や風味が損なわれるので注意する。ニンニクをしょうがに変えたり、お好みの野菜、スパイスに変えると様々な味を楽しめます。
- レシピID:1020018774
- 公開日:2024/03/09
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- 洋風鍋
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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