三井農場の鴨肉を使った洋風鴨だんご鍋 レシピ・作り方

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三井農場の鴨肉を使った洋風鴨だんご鍋 三井農場の鴨肉を使った洋風鴨だんご鍋 三井農場の鴨肉を使った洋風鴨だんご鍋
  • 1時間以上
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
寒い時期にあったまる鍋。三井農場のジューシーな鴨肉で作った鴨だんごと、濃厚な味噌クリームのソース、お好みの野菜で洋風に仕立てました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回は、鶴岡市ふるさと納税で届く三井農場の鴨ひき肉を使います。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを中火できつね色になるまでソテーしたら、ボウルに入れ冷ます。
  3. 3 ②にAの調味料を加え混ぜる。
  4. 4 鴨ひき肉を加え、ねばりが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 一口大の大きさに丸めておく。(ハンバーグ等にも使用可能。)
  6. 6 だし汁を作る。水に昆布を入れ、沸騰寸前で昆布を取り出す。
    ※昆布のえぐみが出るので、沸騰させないように注意
  7. 7 だし汁に⑤のだんごを入れ、あくを取りながら煮る。団子が浮いてきたら取り出す。
    ※煮汁は後の工程で使うので捨てないこと。
  8. 8 ソースをつくる。
    ボウルに味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
  9. 9 ⑧にだんごをボイルしただし汁500~600㏄を入れて混ぜる。生クリームを加え、さらに混ぜソースをつくる。
  10. 10 にんにくをすりおろし、⑨のソースに加える。
    ※にんにくの代わりにしょうがや、チューブにんにくを入れてもよい。
  11. 11 具材をお好みの大きさにカットする。
  12. 12 鍋にだんごと他の具材を入れ、⑨のソースを加える。
  13. 13 強火で火にかけ、あくが出たらとる。沸騰したらふたをして中火で約2~3分加熱する。
  14. 14 黒コショウ、約1.5㎝幅に切ったせりを乗せ完成。

    ※レモンは味変したいときにしぼる
    ※鍋のシメに、固く茹でたパスタを入れればスープパスタになります。

きっかけ

鶴岡食のアンバサダーを務めるベルナール鶴岡の工藤知成さんから、鶴岡市ふるさと納税で届く「三井農場 庄内鴨ひき肉」のレシピを考えてもらいました。クセがなくジューシーな鴨肉の団子と、濃厚な味噌クリームと合わせた寒い時期にぴったりの一品です。

おいしくなるコツ

すべての具材を入れたら、火を通しすぎると食感や風味が損なわれるので注意する。ニンニクをしょうがに変えたり、お好みの野菜、スパイスに変えると様々な味を楽しめます。

  • レシピID:1020018774
  • 公開日:2024/03/09

山形県鶴岡市のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鴨肉夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
鴨肉 ひき肉 クリーミー
料理名
洋風鍋
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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/