豚バラとキムチと豆腐は相性抜群!スンドゥブチゲ レシピ・作り方

豚バラとキムチと豆腐は相性抜群!スンドゥブチゲ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
納豆と味噌を使うと~意外に簡単に本格的な韓国料理の味が楽しめます。

材料(2~3人分)

  • ごま油 大さじ1
  • ★納豆(ひきわり) 1パック
  • ★コチュジャン・味噌・酒 各大さじ1
  • ★摺りおろしニンニク 小さじ1
  • ★豆板醤 or 粒唐辛子 小さじ1
  • じゃがいも 2個
  • 白菜キムチ 200g
  • 豚バラ肉 180g
  • ☆水 500ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • えのき茸 1/2パック
  • ニラ 1/2わ
  • 豆腐 1丁
  • 1個
  • 白いり胡麻・ラー油 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り、ニラは5センチ巾に切り、えのき茸は根元を切り落とし半分に切りほぐし、豆腐・白菜キムチは食べやすい大きさに切り、豚バラ肉は7センチ巾に切る。
  3. 3 じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
    納豆はザルに入れ水洗いをし粘りを取り、ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋にごま油を入れ中火で熱し、3)のチゲの素★を加え香りが立ったらじゃがいも・白菜キムチ(1/2量)・豚バラ肉を加え、豚バラ肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 続けて☆を入れひと煮立ちさせ、ニラ・豆腐を加えて煮て(3分くらい)、卵を割り入れ蓋をして煮る(2分くらい)。
  6. 6 最後に白菜キムチ(1/2量)をのせラー油・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

ニラが冷蔵庫に残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みでキムチの汁を加えると、なお美味しくいただけます。

  • レシピID:1030014492
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ
関連キーワード
韓国料理 汁もの スープ ビールに合う
料理名
チゲ鍋
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/09/25 15:16
    豚バラとキムチと豆腐は相性抜群!スンドゥブチゲ
    チャングッチャンぽくなって美味しかったです☺︎ソウルロスちょこっと解消出来ました☺︎
  • たみにい
    たみにい
    2020/04/19 14:21
    豚バラとキムチと豆腐は相性抜群!スンドゥブチゲ
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る