月山筍のパスタ行者ニンニク使用ペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
月山筍は、皮をむいて斜め薄切りにします。
※水煮を使ってもOK - 2 パスタは、袋に表記されている茹で時間で茹でる。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪と月山筍、塩ひとつまみを入れて低温でじっくり炒める。
*月山筍にちょっと焦げ目がつくくらい。 - 4 パスタが茹で上がる直前に、③に行者ニンニクを入れて強火で炒める。ここでも塩少々を入れて味をととのえる。
- 5 茹で上がったパスタと④を絡める。炒めないくていいですよ!
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の渡部恵美さんが考案! パスタで、ペペロンチーノがシンプルで好きでした。 鶴岡市の大網という地域に嫁いで、行者ニンニクを知り、月山筍がそこにあったので合わせてみたら、最高のものになりました!
おいしくなるコツ
もっとバリエーションを増やしたい時は、のりの佃煮やお漬物、梅干など、”ご飯のお供”と呼ばれるものは大抵お豆腐とも相性が良いので、貝割れ大根やきゅうりなどの野菜と一緒に盛り付ければ、立派はおかず(副菜)に!
- レシピID:1020018802
- 公開日:2024/03/19
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
行者ニンニクは、葉が開いた物も美味しく食べられます。