あさつきのナンプラー和え レシピ・作り方

あさつきのナンプラー和え
  • 5分以内
  • 500円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
さっと湯通しして和えるだけ!晩御飯のおかずのもう一品にぴったりです。

材料(2人分)

  • あさつき 1袋(100g)
  • ナンプラー 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 あさつきをさっと湯通しし、ザルにあげて粗熱を取ります。
  2. 2 ナンプラー・ごま油・砂糖・コリアンダーを加えてよくまぜます。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の新堀貴美さんが考案! 冬の味覚あさつき。しゃきしゃきした食感と独特の香りと辛みが特長です。 あさつきは好きだけど、酢みそ和えが苦手だったので…

  • レシピID:1020018675
  • 公開日:2024/02/15

山形県鶴岡市のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみスパイス&ハーブナンプラー
関連キーワード
あさつき ナンプラー スパイス 簡単
料理名
あさつき
山形県鶴岡市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/