楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

缶詰みかんで作る夏に食べたいひんやりスイーツ

7,048view 2015/07/04 09:00 スイーツ部
缶詰みかんで作る夏に食べたいひんやりスイーツ
夏でみかんデザート食べたくなってきたら、ポイントは缶詰を使うこと!シロップづけになっている缶詰は、生のみかんより使い勝手が良いこともあります。さらにオリゴ糖入りなら、お腹にも優しいですね。

みかんデザートといえば、まずはゼリーと牛乳寒天。誰にでも思い出がある、懐かしいママの味です。この味をおさえた上で、この夏はアレンジデザートも覚えましょう!

冷凍みかんが手に入ったら、お好みのヨーグルトと和えるだけで、あっという間にひんやりおやつの出来上がり。冷やしバナナでも応用できます。コツは、みかんにもヨーグルトにも酸味があるので、甘みを加えて食べやすくすること。ヨーグルトを加糖にするか、もしくはみかんの缶詰に入っているシロップを加えます。もちろん、酸っぱいのがお好きな方は、何も加えずにそのままでどうぞ。

みかんに炭酸水をかければフルーツポンチも簡単!また、かき氷にみかんを足せばシロップだけでも華やかな一品に仕上がります。夏こそみかんで美味しいスイーツを楽しみましょう☆

宝石みたいなジュレゼリー

食感の異なる2種類のゼリーがとってもきれいなレシピです。

懐かしの牛乳かん

普段捨てちゃう缶詰のシロップも有効に使いましょう。

朝ごはんにもおすすめ簡単レシピ♪

冷凍ミカンを作って和えるだけであっという間に簡単ヘルシーなひんやりスイーツに!

乗せるだけ!ごちそうかき氷☆

シロップだけのかき氷もみかんを乗せるだけで豪華になっちゃいます。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

スイーツ部のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る