目にも涼やか!グリーンのスイーツ
スイーツといえば、真っ先に思い浮かぶのはフルーツですね。緑色が鮮やかなキウイやマスカットを使えば、簡単に美味しいスイーツが出来上がります。キウイはそのままで食べるよりは、たまにジュレにしてみるのはいかがでしょうか?マスカットは砂糖漬けにすればタルトに乗せてもよし、丸ごとゼリーに入れても見栄えがするデザートに。
イタリアのお菓子によく使われているピスタチオも取り入れたい食材です。フィナンシェやマドレーヌなら家でも簡単にできます。もっと馴染みのあるグリーン食材だと枝豆ではないでしょうか。おつまみの定番でもありますが、すんだ餡にして、白玉にかけたり、近年話題になっているすんだシェイクにしてもいいですね。
お菓子のイメージはあまりない野菜でもスイーツにピッタリなものがあります。例えばほうれん草よりアクがすくない小松菜はペースト状にすれば、ケーキやクッキーに入れることはできます。人気のアボカドも大活躍してくれます。元々ねっとりしているので、バターの変わりに使うビーガンのレシピも存在するとか。
グリーンの食材を取り入れてみて、元気になるスイーツタイムを過ごしましょう!