楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

今年のクリスマストレンドは「手軽に豪華」!クリスマスディナーのアイディア5選

23,045view 2015/12/15 16:30 季節・話題
今年のクリスマストレンドは「手軽に豪華」!クリスマスディナーのアイディア5選
クリスマスは手作りのお料理で家族やお友達をもてなしたいと思っているものの、準備が大変と二の足を踏んでいる方に朗報です!飾り付けやテーブルセッティング、BGM選びなどに時間が取れる、簡単&時短なのに、ゴージャスで大勢でいただけるクリスマス料理が今年のトレンドです。お手軽なのに見栄えのするごちそうレシピや、いつもよりビッグサイズで作ってみんなでシェアできる大皿料理などでゲストを驚かせてしまいましょう。

クリスマスディナーでは、まずメインとなる料理を決めるのが重要です。メインは見栄えがして、取り分けがしやすい点がポイント。今回ご紹介するフライパンで作れるシーフードたっぷりのパエリヤ、冷凍パイシートを使って具材を包み焼きするだけの豪華なミートパイ、大型サイズでケーキのように切り分けるプレゼンテーションも楽しいブッシュドノエル風ロールキャベツ、炊飯器で作るローストビーフは、見た目のインパクト大ですし、子どもも喜んでくれること間違いなし。簡単なのに、いずれも見た目が華やかなこともメリットです。

メインが決まれば、気の利いた前菜やサラダ、おつまみとデザート、ドリンクなどを選んで脇を固めて行けばOKです。すぐ作れて大人っぽさが演出できるフランス発のカナッペはワインやシャンパンにピッタリ。クリスマスディナーのスタートをおしゃれに演出してくれる一皿ですよ。

パーティーに欠かせない!すぐできる究極のカナッペ

フランスにいた時によく食べていたカナッペ。シャンパン、ワインによく合います。

サーモン&ミート&エッグ入りの豪華なおかずパイ

我が家のクリスマス定番のお料理です。市販のパイシートを使用すれば簡単!

ブッシュドノエル風ロールキャベツ

クリスマスパーティーの主役はこれ!挽き肉種はしっかりこねてムラなく伸ばして巻くのコツです。

炊飯器に放り込んでおくだけの簡単ローストビーフ

軽く焼き目をつけたお肉をジップロックに入れて、炊飯器の保温で加熱。炊飯器マジックで簡単&おいしくできますよ!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る