今年のクリスマストレンドは「手軽に豪華」!クリスマスディナーのアイディア5選
クリスマスディナーでは、まずメインとなる料理を決めるのが重要です。メインは見栄えがして、取り分けがしやすい点がポイント。今回ご紹介するフライパンで作れるシーフードたっぷりのパエリヤ、冷凍パイシートを使って具材を包み焼きするだけの豪華なミートパイ、大型サイズでケーキのように切り分けるプレゼンテーションも楽しいブッシュドノエル風ロールキャベツ、炊飯器で作るローストビーフは、見た目のインパクト大ですし、子どもも喜んでくれること間違いなし。簡単なのに、いずれも見た目が華やかなこともメリットです。
メインが決まれば、気の利いた前菜やサラダ、おつまみとデザート、ドリンクなどを選んで脇を固めて行けばOKです。すぐ作れて大人っぽさが演出できるフランス発のカナッペはワインやシャンパンにピッタリ。クリスマスディナーのスタートをおしゃれに演出してくれる一皿ですよ。