炊飯器deローストビーフ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 牛モモ肉(塊) 500g
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
- ニンニク 1片
- ★赤ワイン 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ1/2
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- バター 20g
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 モモ肉に塩と黒こしょうをかけて下味をつけたら、包丁で切り込みを数カ所入れてそこにスライスしたニンニクを差し込みます。
- 2 熱したフライパンにオリーブ油をひいたらモモ肉を乗せて、表面だけを焼きます。(1面約20秒)
- 3 肉汁が残ったフライパンにバターを溶かし、★の調味料を加えてよく混ぜた“グレービーソース”を作っておきます。
- 4 【2】のモモ肉の粗熱をとったら、“調理用保存袋”(注意:下記コツ必見)に入れて真空状態になるようしっかりと空気を抜きましょう。
- 5 お湯を張った炊飯器を保温にし、【4】を入れたら40分程置きます。
- 6 取り出した肉をすぐにカットすると肉汁が出てしまうので、少し冷めるまで落ち着かせましょう
- 7 モモ肉をカットし、【3】のソースをかけたら完成。
きっかけ
今までは、難しいのではないかと作るのを尻込みしていましたが、炊飯器を活用して作れば簡単に出来ちゃいました!
おいしくなるコツ
*保存袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)保存袋をご利用ください。通常のビニール袋は絶対に使用しないで下さい!融解や破裂をおこす可能性があります。また、ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください!宜しくお願いします。
- レシピID:1050005031
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ローストビーフ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mita❤︎2020/12/25 19:03このレシピが一番美味しいです♡
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momokota12222017/03/06 15:49来客があったので、張り切って作りました。炊飯器を使うのは初めてでしたが、安いお肉とは思えないくらいしっとり柔らかく美味しくできて好評でした♪
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Cherry20052015/12/28 21:44初めてのローストビーフ、ちゃんとできるかドキドキでしたが大成功♪
家族に大好評でした。
ご馳走様でした☆ -
ブルーボリジ2014/04/17 19:21こんばんは~☆炊飯器にお任せしている間に他の料理も作れ、お肉が軟らかく仕上がりました。ご馳走さまでした♪