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【主菜】豚こまとパプリカの簡単酢豚
お肉は豚こま切れを使って作るためやわらかく、お子様にも食べやすい仕上がりです。
■調理時間(単品で作った場合)
約20分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・豚こま切れ:180g
・たまねぎ:1/2個
・パプリカ(赤):1/3個
・パプリカ(黄):1/3個
・ピーマン:1個
・塩:適量
・こしょう:適量
・片栗粉:大さじ1
・サラダ油:大さじ2
・ケチャップ:大さじ2
・ポン酢しょうゆ:大さじ2
・砂糖:小さじ2
■作り方
(1)たまねぎは一口大に切る。パプリカとピーマンは一口大の乱切りにする。
(2)豚肉は塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶし、一口大に丸める。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を転がしながら焼く。焼けたら取り出しておく。
(4)(3)のフライパンの余分な油をふき取り、たまねぎを入れて色が透き通るまで炒める。パプリカ、ピーマンを加えて火が通るまで炒める。
(5)(4)に(3)を戻し入れ、ケチャップ、ポン酢しょうゆ、砂糖を加えて煮絡める。
■おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにしているため、とろみ付けの水溶き片栗粉は不要です。
野菜は食感を残すためにさっと炒めるのがポイントですが、弱火でじっくりと炒めると、やわらかさと甘さを引き出せますよ。
【副菜】かぼちゃのバター焼き
このレシピではかぼちゃの甘味と食感を楽しめる、シンプルな味付けにしています。バターの風味と粉チーズの塩気がかぼちゃによく合いますよ♪
■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・かぼちゃ:1/8個
・バター:10g
・粉チーズ:適量
・パセリ:適量
■作り方
(1)かぼちゃは3~4cmの長さ、5mmの幅に切る。
(2)フライパンにバターを弱火で熱し、バターが溶けたらかぼちゃを両面返しながら焼く。
(3)(2)に焼き色が付いてやわらかくなったら、粉チーズをふって火を止める。器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
■おいしくなるコツ
バターが焦げやすいため、必ず弱火で焼いてくださいね。粉チーズをふったら、焦げないようにすぐに火を止めましょう。
お好みで粗びき黒こしょうやハーブソルトなどをふっても美味しいですよ。バターがない時は、マーガリンでも代用可能です!
楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?
※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。
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