【楽天レシピ調査】2024年お正月の「おせち料理」に関する調査結果を発表!
その調査結果をこちらのページにて公表いたします。
■調査対象:全国の20~69歳の男女10,000人(楽天インサイトに登録しているモニター)
■調査期間:2023年10月27日(金)~2023年10月30日(月)
2024年のお正月、おせちを食べる予定はある?
性年代別でみると、男性は年代が上がるにつれておせちを食べる予定がある人が増加する傾向がみられました(男性20代:46.7%、男性30代:49.9.7%、男性40代:52.8%、男性50代:53.3%、男性60代:64.3%)。
同居家族別でみると、「親と夫婦と子供」の3世代家族において72.8%がおせちを食べる予定があり、他の家族構成と比べて最も高い結果となりました 。
■全体でみると、食べる予定がある人は56.4%、ない人は43.7%(※小数第二位を四捨五入)。
■年代があがるにつれて予定ありが増加する傾向にあり、性年代でみると、女性60代が最も多い(70.7%) 。
■家族構成でみると、「一人暮らし」と「自分と子供」では予定なしが過半数(それぞれ59.5%、50.2%) 。
※対象者:2024年のお正月におせちを食べる予定と回答した全員
2024年のお正月、おせちは購入する?それとも手作り?
■全体でみると「全て購入」が42.7%で最も多く、「一部手作り」の40.2%、「全て手作り」の16.1%が続く。
■性年代でみると、「全て購入」は60代男性の55.0%、「一部手作り」は50代女性の51.3%、「全て手作り」は20代男性の26.3%が最も多い。
※対象者:2024年のお正月におせちを食べる予定と回答した全員
2024年のお正月、どんなおせちを食べたい?
性年代別でみると、女性20代・女性40代では「洋風おせち」が全体より10ポイント以上高く(女性20代:55.0%、女性40代:62.5%)、人気が高いことがわかりました。男性20代・男性30代は「お肉特化おせち」が全体より10ポイント以上高く(男性20代・男性30代:38.8%)、性年代で嗜好の違いがみられました。
■「伝統的なおせち」が68.8%で最も多く、「洋風おせち」の44.5%がそれに続く。
■「洋風おせち」は女性40代(62.5%)、女性20代(55.0%)で全体と比べ高めだが、男性60代、女性60代(ともに32.5%)では低め。
※対象者:2024年のお正月におせちを食べる予定と回答した全員
おせちの重要視ポイントは?
性年代別でみると、女性40代は「子供が食べやすいか」が30.0%で、全体(14.5%)と比べて15ポイント以上高い結果となりました。女性50代・60代の「家族の好みの品が入っているか」(女性50代:57.5%、女性60代:61.3%)は、全体(42.1%)と比べて15ポイント以上高く、 女性40代~60代は一緒におせちを食べる家族に気を遣う傾向がうかがえました。
■全体で見ると、「味のおいしさ」が最も多く(61.8%)、「自分の好みの品が入っているか」(48.8%)、「家族の好みの品が入っているか」(42.1%)、「品数の多さ」(32.0%)、「見た目の華やかさ」(31.2%)が続く。
■「家族の好みの品が入っているか」は、女性60代(61.3%)、女性50代(57.5%)で重視される傾向にある。
※対象者:2024年のお正月におせちを食べる予定と回答した全員
欠かせないおせちメニューは?
性別でみると、男女ともに「黒豆」(男性:48.8%、女性:63.6%)が最も多く、男性は次いで「かまぼこ、紅白かまぼこ」(51.8%)、「数の子」(47.5%)となりました。一方女性は、「栗きんとん」(60.6%)、「かまぼこ、紅白かまぼこ」(57.1%)が続き、男女で嗜好の差がうかがえました。
年代別でみると、すべての年代でトップ5 に入ったメニューは「黒豆」「かまぼこ、紅白かまぼこ」「数の子」で、年代を問わず人気 があることがわかりました。
■全体で見ると、「黒豆」が最も多く(56.5%)、「かまぼこ、紅白かまぼこ」(54.5%)、「栗きんとん」(52.9%)、「数の子」(48.9%)、「伊達巻」(45.6%)が続く。
■「黒豆」は女性60代(73.8%)、女性50代(70.0%)で全体と比べ高めだが、男性20代(35.0%)、男性30代(33.8%)では低い。
※対象者:2024年のお正月におせちを食べる予定と回答した全員
欠かせないおせちメニュー 男女別ランキング
欠かせないおせちメニュー 年代別ランキング
手作りしたいおせちメニューは?
性別でみると、男性は「黒豆」が14.3%で最も多く、続いて「お煮しめ、筑前煮」が13.5%、「ローストビーフ」が12.1%となりました。女性は、「お煮しめ、筑前煮」が34.1%で最も多く、続いて「里芋(煮物等)」が21.7%、「黒豆」が21.4%となり、1位から3位のすべてにおいて男女で異なる結果となりました 。
■全体で見ると、「特になし」が36.6%で最も多く、「お煮しめ、筑前煮」(24.3%)、「黒豆」(18.0%)、「里芋(煮物等)」(15.6%)、「栗きんとん」(14.4%)が続く。
■「お煮しめ、筑前煮」は女性60代(55.0%)、女性50代(36.3%)で全体と比べ高めだが、男性30代(3.8%)、男性20代(10.0%)、男性40代(12.5%)では低め。
※対象者:2024年のお正月におせちを食べる予定と回答した全員