おうちで本格派バターチキンカレーを作ろう!【頑張りすぎない家族ごはん#47】
少しずつ夏に近づいてきて、スパイシーな料理が食べたくなる気候になってきましたね。
今回はスーパーで手に入るスパイスを使った、おうちでも手軽に作ることができる本格派カレーレシピをご紹介します。
今までカレー粉やカレールウを使ったカレーしか作ったことがない方でも、簡単に真似できる基本のスパイスを使用しています。
大人から子どもまで楽しめる味付けとなっているので、ぜひチャレンジしてみて下さい。
「本格派バターチキンカレー」のポイント
スパイスカレーは、上記で紹介したスパイスのほかにカイエンペッパーやクローブ、オールスパイスなどさまざまな種類を混ぜ合わせて作ります。
今回ご紹介するレシピは基本のスパイスのみを使用するため、スーパーで購入することができ、材料を揃える手間がかかりません。
・辛みスパイスはなし!
カイエンペッパーやガラムマサラなど、辛みのあるスパイスは使用していません。
また玉ねぎやトマト缶、生クリームなどを使うことで、野菜の味が引き立ちまろやかなカレーに。
大人から子どもまでおいしく食べられます。
・トマトのコクとバターのまろやかさがポイント!
バターチキンカレーはスパイスを生かしながらも、まろやかな味わいが特徴です。
トマトや玉ねぎの甘みやコクと、バターや生クリームのまろやかな味わいが魅力的。
ヨーグルトに漬けたチキンも柔らかく、世界中で愛されているカレーです。
「本格派バターチキンカレー」レシピ
・鶏もも肉…400g
・A) ヨーグルト…200g
・A) クミンパウダー…大さじ1
・A) コリアンダーパウダー…大さじ1
・A) ターメリックパウダー…小さじ1
・A) おろし生姜…小さじ1
・A) おろしにんにく…小さじ1
・A) 塩…小さじ1/2
・玉ねぎ…1個
・カットトマト缶…200g
・牛乳…100cc
・顆粒コンソメ…小さじ1
・醤油…大さじ1/2
・有塩バター…40g
・生クリーム…50cc
・ごはん…800g
【作り方】
1. 鶏もも肉を一口大に切り、Aを揉み込み冷蔵庫で30分漬ける。
2. 玉ねぎはすりおろす。
3. 鍋に1を汁ごと入れ、火を付ける。2、カットトマト、牛乳を加えて焦げないよう時折混ぜながら、15分弱中火で煮込む。
4. 水分が飛んで煮詰まったら、醤油、顆粒コンソメ、バターを加え火を止める。生クリームをかけ、ごはんを添える。
【ポイント】
・鶏もも肉はポリ袋に入れて調味料を揉み込むことで、洗い物を減らせます。
・バターは火を止めて余熱で溶かすことで、焦げやすくなるのを防ぎます。
・冷凍保存する際は、生クリームを加えずにチャック付き保存袋に入れて保存して下さい。冷凍庫で2週間程度保存できます。
慣れてきたら少しずつスパイスの種類を増やしていくのもおすすめです。