秋のティータイムに♪しっとりとしたパウンドケーキを楽しみましょう!
秋ならではのパウンドケーキは、コクが決め手。夏はオレンジやレモン風味が好まれますが、秋はやはりチョコレート味がおすすめです。板チョコが食べきれずにちょっぴり残ったら作ってみてください。
他におすすめの味は、コーヒー。インスタントコーヒーなら、焼いても味がきちんと残ります。
大人のほろ苦いパウンドケーキを作りたかったら、リキュール使いがポイントです。紅茶にブランデーを入れることがありますが、パウンドケーキでも同じ。ブランデーをたっぷり使えば、とても風味が良くなります。お好みでラム酒でもいいですよ。
実はおいしさに秘密があります。パウンドケーキは焼きたてより、三日目が美味しいんですよ。食べるならできたてのアツアツではなく、ちょっぴり我慢してせめて翌日まで待ちましょう。しっとりと味が落ち着いて、ずっと美味しくなっているはずです!