しっとり、大人の☆コーヒーのマーブルケーキ レシピ・作り方

しっとり、大人の☆コーヒーのマーブルケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
しっとりとしてコクのある生地と、コーヒー風味の生地を織り交ぜ、大理石模様に焼き上げた、大人っぽいパウンドケーキです。
(cooking Clocca 高松京子)

材料(約10人分)

  • ✩パウンドケーキ型ラウンドL (1.2L)1台分✩
  • 無塩バター 150g
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 150g
  • 3個
  • ・薄力粉 120g
  • ・アーモンドパウダー 30g
  • ・ベーキングパウダー 2g
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 熱湯 大さじ1
  • スライスアーモンド 適量
  • ・グラニュー糖 25g
  • ・水 25g
  • ・ラム酒またはブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備として、
    ●バターと卵は室温に戻しておきます。
    ●Aは合わせてふるっておきます。
    ●インスタントコーヒーは湯で溶いておきます。
    ●オーブンを170度に予熱します。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、塩を加えてすり混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 3 2に溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、合わせてふるったあの粉類を加え、木べらなどで、でさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 3の1/3を別のボウルに移し、熱湯で溶いたコーヒーを加えて混ぜて、コーヒー風味の生地を作ります。
  5. 5 パウンド型にの左右に3の生地を半分ずつ流し、中央に4の生地をおき、菜箸などで軽く2〜3回混ぜます。表面にスライスアーモンドを散らし、型を軽く2~3回打ちつけて空気を抜きます。
  6. 6 170度のオーブンの入れ40〜50分焼きます。途中生地の表面が固まった頃に(約15分程度)
    取り出して、中央に一本ナイフで切り込みを入れ、再び時間まで焼きます。
  7. 7 Bの水とグラニュー糖を煮溶かし、冷めたらラム酒を加えシロップを作ります。
  8. 8 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から紙ごと取り出し、紙を外して熱いうちに7のシロップを塗り、網の上で冷まします。

きっかけ

撮影現場への差し入れに、急きょ作りました。

おいしくなるコツ

●表面が割れないように、途中で取り出して切り込みを入れています。

  • レシピID:1870007440
  • 公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/11/06 09:39
    しっとり、大人の☆コーヒーのマーブルケーキ
    おいしくできました。御馳走さまでした。

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