しっとり、大人の☆コーヒーのマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ✩パウンドケーキ型ラウンドL (1.2L)1台分✩
- 無塩バター 150g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 150g
- 卵 3個
- A
- ・薄力粉 120g
- ・アーモンドパウダー 30g
- ・ベーキングパウダー 2g
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 熱湯 大さじ1
- スライスアーモンド 適量
- B
- ・グラニュー糖 25g
- ・水 25g
- ・ラム酒またはブランデー 大さじ1
作り方
-
1
下準備として、
●バターと卵は室温に戻しておきます。
●Aは合わせてふるっておきます。
●インスタントコーヒーは湯で溶いておきます。
●オーブンを170度に予熱します。 - 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、塩を加えてすり混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
- 3 2に溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、合わせてふるったあの粉類を加え、木べらなどで、でさっくりと混ぜ合わせます。
- 4 3の1/3を別のボウルに移し、熱湯で溶いたコーヒーを加えて混ぜて、コーヒー風味の生地を作ります。
- 5 パウンド型にの左右に3の生地を半分ずつ流し、中央に4の生地をおき、菜箸などで軽く2〜3回混ぜます。表面にスライスアーモンドを散らし、型を軽く2~3回打ちつけて空気を抜きます。
-
6
170度のオーブンの入れ40〜50分焼きます。途中生地の表面が固まった頃に(約15分程度)
取り出して、中央に一本ナイフで切り込みを入れ、再び時間まで焼きます。 - 7 Bの水とグラニュー糖を煮溶かし、冷めたらラム酒を加えシロップを作ります。
- 8 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から紙ごと取り出し、紙を外して熱いうちに7のシロップを塗り、網の上で冷まします。
きっかけ
撮影現場への差し入れに、急きょ作りました。
おいしくなるコツ
●表面が割れないように、途中で取り出して切り込みを入れています。
- レシピID:1870007440
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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yukkiy82015/11/06 09:39おいしくできました。御馳走さまでした。
(cooking Clocca 高松京子)