今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

ごま大好き♪ ごまのきいたレシピあれこれ

25,784 view
ごま大好き♪ ごまのきいたレシピあれこれ

ごまは単なる料理のアクセントだと思っていませんか?ごまは料理にあってもなくても良いものではなく、風味づけでもありませんよ。ごまがなければ、画竜点睛を欠く。ごまの香ばしさが食欲を刺激し、かつ食材の味を引き立たせてくれます。

主に白ごま、黒ごま、金ごまの3種類ありますが、品種の違いで栄養価の違いはほとんどありません。白ごまはごま和えやごま豆腐、白和えなどに合います。黒ごまは、ごま塩として馴染みがありますね。また、ごまプリンを作る時には黒ごまが適しています。金ごまは、ごまの中で一番旨みや風味がよいため、懐石料理などでよく使われています。

密閉保存を厳守

普段の料理には白ごまが使いやすいので、常備しておきたいですね。利用しやすい、炒りごまとすりごまの2種類保存しておくと使いたい時にすぐに使えるので、おススメです。

炒りごまを保存する際、香ばしさを守るために湿気は厳禁です。密閉した容器に入れて保存します。利用する際にフライパンで軽く炒りなおすと、さらに風味よく使うことができます。

すりごまは密閉した容器に入れ、冷暗所で保管。香りが飛びやすいので、こまめに少量ずつすり、都度使い切るとよいでしょう。

卵不使用!ごまプリン

カフェのメニューだけじゃない!おうちでごまプリンを作ってみませんか?

  • このレシピは、スタッフが選定しなおしております。

ごまで香ばしくアップ!鶏もも肉のソテー

おつまみにも、おかずにもピッタリ。食欲そそる一皿です。

もう一品!ごま和え

食卓にもう一品という時に、助かりますね。アスパラの代わりにブロッコリーを使っても◎

無添加物生活に!自家製ごまだれ

しゃぶしゃぶやサラダなどに使えるこちらの万能だれもお家でできちゃいます。

王道組み合わせ♪ごま×チーズのパン

ゴマとチーズの相性がバッチリ!焼き色と食感が食欲をそそります♪

作者紹介

楽天レシピ編集部
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング
タレ
ごまだれ
料理:
人気メニュー
和え物
ほうれん草の胡麻和え
食材:
ソース・調味料・ドレッシング
ドレッシング
ゴマドレッシング
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごま大好き♪ ごまのきいたレシピあれこれのページ上部へ