ホワイトデーにぴったり!コロっとかわいいスノーボールクッキーを作っちゃおう♪
作るのが難しそうに思えますが、オーブンがない方でも大丈夫!なんと電子レンジでもスノーボールクッキーが作れます。少ない材料で簡単に作れるレシピがたくさんあるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
基本の材料
ベースとなる粉類は小麦粉や米粉など、油分はバターやサラダ油など、お好みの味や食感に合わせてチョイスしましょう。
スノーボールクッキーの特徴である粉糖はたっぷり用意しておくと◎。アーモンドプードルを入れると香ばしい風味になります。
お好みで自由にアレンジ
チョコレート、抹茶、きなこ、ココナッツ、ゴマ、ナッツ類など…スノーボールクッキーと相性の良い食材はたくさんあるので、お好みの材料を使って作るのも良いですね♪
電子レンジでも作れる
材料を混ぜて成型し、電子レンジで2分加熱するだけでスノーボールクッキーができるレシピもあります!
材料を混ぜる工程を、ボウルではなく食品用ビニール袋に入れて手でモミモミすると、お子さんとも一緒に作れそうですね。
(テキスト:西島 槙)
まずはコレ!基本のスノーボールクッキー
最後にまぶす粉糖を、抹茶やきな粉などに変えても美味しそうですね♪
チョコ味のスノーボールクッキー
クッキーを焼いた後、粗熱を取り、クッキーがまだ少し温かいうちに粉糖をまぶすと、きれいに仕上がります。
ほろ苦!抹茶味のスノーボールクッキー
抹茶本来の色を生かすように、あまり焼き色を付けすぎないのがポイントです!
レンジで簡単♪スノーボールクッキー
思い立ったらすぐに作れる手軽さもこのレシピの魅力です。お子様と一緒に作るのも楽しそうですね♪
米粉ときな粉で和風スノーボールクッキー
生地をまとめる時に、割れないようにそーっと丸めるのがポイントです。