ほろ苦さがおいしい旬の味♪鮮やかな「菜の花パスタ」5選!

旬が短い食材だからこそ、色々な味付けでたくさん楽しんでみて下さい。
ペペロンチーノ
菜の花とにんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、茹でたパスタとからめます。
シンプルな味付けなので、菜の花のほろ苦さが味わえます。
ボンゴレビアンコ
同じく旬のあさりを白ワインで酒蒸しにし、あさりの旨味たっぷりのソースと茹でた菜の花をパスタとからめます。
春にオススメの一品です。
トマトソース
真っ赤なトマトソースに菜の花の鮮やかな緑色がよく映えます。
お好みでにんにくや玉ねぎ、ベーコンなどと一緒に炒め煮込み、トマトの酸味を飛ばしてからパスタとからめましょう。
バター醤油
菜の花とにんにくなど好みの食材を炒め、茹でたパスタと絡めたら、最後にバターと醤油で味付けします。
コクのあるしょっぱさがやみつきの美味しさです。
カルボナーラ
卵と生クリーム、塩コショウで調味したソースを、炒めた菜の花、ベーコン、茹でたパスタと一緒にからめます。
濃厚でクリーミーなソースとほろ苦い菜の花の相性は抜群です。
(テキスト:宇田川みさき)
簡単なのに見た目よし!味よし!の春パスタ
ツナ缶を使う手軽さもうれしいポイントですね。
仕上げにお醤油を加えれば、和風ペペロンチーノも味わえます。
菜の花の苦味とあさりの旨味が最高!
白ワインで酒蒸しにしたあさりと、菜の花、春キャベツをパスタと和えて、塩コショウで味を整えるだけのシンプルな味付けは、旬の今こそ作っていただきたいレシピです。
ピリッと美味しい大人のトマトスパゲッティ
ほどよい塩気とコクと旨味を加えてくれるパンチェッタが、ワンランク上のトマトスパゲッティにしてくれますよ。
みんな大好きバター醤油味のパスタで春を味わう♪
同じく旬のしらすとぶなしめじも加わり、食べ応えも◎の春にオススメのパスタです。
濃厚こってりカルボナーラと菜の花が合う!!
温度に注意して、なめらかなソースに仕上げましょう。