今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

クリスマスパーティーに作ろう!簡単なのに豪華に見えるチキン料理☆

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クリスマスパーティーに作ろう!簡単なのに豪華に見えるチキン料理☆

定番からアレンジしやすいレシピまで、クリスマスメニューにオススメのチキン料理4種をご紹介します。

ローストチキン
定番のローストチキンは、タレに漬け込みオーブンで焼くだけ、と意外と簡単です。
にんにく醤油とはちみつのタレに漬け込んだ和風や、塩こしょうとローズマリーなどのハーブを添えた洋風など、毎年違った味にするのもいいですね。

フライドチキン
オリジナルスパイスにこだわらず、顆粒のコンソメやカレー粉などを使えば、料理初心者でも味が決まるフライドチキンが作れます。
肉にフォークで穴をあけ下味を付けたり、片栗粉と小麦粉を合わせた衣を使うなど、ひと手間加えるとサクサクジューシーに仕上がります。

チキンソテー
もも肉や胸肉などの厚みを均一に平たくし、下味を付け、フライパンでソテーします。
塩こしょうとハーブのチキンに、粒マスタードを添えたり、トマトソースやクリームソースをかけたりと、味のバリエーションが楽しめます。

スティックチキン
鶏ささみ肉などを棒状にカットし、塩こしょうや好みのスパイスで下味を付け、小麦粉をまぶし油で揚げます。
手軽につまめて、口当たりも軽いので、お酒を楽しみたい方や立食形式のカジュアルパーティーにはぴったりです。
ケチャップやチリソースなどディップを添えると、おしゃれに見えますよ。

(テキスト:宇田川みさき)

メインはこれで決まり!漬けて焼くだけ♪ローストチキン

タレに漬け込み、オーブンで焼くだけの手軽さが嬉しいローストチキンです。
はちみつやにんにくが効いた醤油ベースの味付けと、照りのある焼き色が、みんなの食欲をそそること間違いなし!
骨付き肉は特別感が出るので、クリスマスにはぴったりですね。

子供も大人も喜ぶ♪さっくりジューシーなフライドチキン

コンソメやにんにくで下味をつけた鶏手羽元を、小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶし、油で揚げたフライドチキン。
ポイントは、鶏肉にフォークで穴をあけ、コンソメ汁に漬け込むこと。
下味がしっかり付き、ジューシーに仕上がりますよ。

スパイス効いた大人なスティックチキン☆

クミンパウダーやブラックペッパーをまぶしたスパイシーなスティックチキンは、お酒によく合います♪
片手でつまみやすく、カジュアルなパーティーにはぴったりのメニューです。
お好みでケチャップなど、ディップソースを添えると、さらに華やかに見えますよ。

ローズマリーがふわっと香る♪しっとりローストチキン

塩こしょうで下味を付けた鶏肉を、フライパンでこんがり焼き上げたシンプルなローストチキン。
途中でローズマリーとにんにくをのせて蒸し焼きにし、ほのかに香りを移すところがポイントです。
シンプルに粒マスタードを付けて食べると◎。

パリッと焼いた皮とクリームソースが相性抜群のチキンソテー☆彡

こんがり焼いた鶏肉に、きのこのクリームソースをかけた冬らしい一品です。
クリーミーで濃厚な味わいと、皮目のパリっと感が良く合います。
クリスマスパーティーでは、ピンクペッパーを散らしたり、ミニトマトとパセリを添えるなど、クリスマスカラーをあしらうとより豪華に見えますよ。

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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