クリスマスパーティーに作ろう!簡単なのに豪華に見えるチキン料理☆
ローストチキン
定番のローストチキンは、タレに漬け込みオーブンで焼くだけ、と意外と簡単です。
にんにく醤油とはちみつのタレに漬け込んだ和風や、塩こしょうとローズマリーなどのハーブを添えた洋風など、毎年違った味にするのもいいですね。
フライドチキン
オリジナルスパイスにこだわらず、顆粒のコンソメやカレー粉などを使えば、料理初心者でも味が決まるフライドチキンが作れます。
肉にフォークで穴をあけ下味を付けたり、片栗粉と小麦粉を合わせた衣を使うなど、ひと手間加えるとサクサクジューシーに仕上がります。
チキンソテー
もも肉や胸肉などの厚みを均一に平たくし、下味を付け、フライパンでソテーします。
塩こしょうとハーブのチキンに、粒マスタードを添えたり、トマトソースやクリームソースをかけたりと、味のバリエーションが楽しめます。
スティックチキン
鶏ささみ肉などを棒状にカットし、塩こしょうや好みのスパイスで下味を付け、小麦粉をまぶし油で揚げます。
手軽につまめて、口当たりも軽いので、お酒を楽しみたい方や立食形式のカジュアルパーティーにはぴったりです。
ケチャップやチリソースなどディップを添えると、おしゃれに見えますよ。
(テキスト:宇田川みさき)
メインはこれで決まり!漬けて焼くだけ♪ローストチキン
はちみつやにんにくが効いた醤油ベースの味付けと、照りのある焼き色が、みんなの食欲をそそること間違いなし!
骨付き肉は特別感が出るので、クリスマスにはぴったりですね。
子供も大人も喜ぶ♪さっくりジューシーなフライドチキン
ポイントは、鶏肉にフォークで穴をあけ、コンソメ汁に漬け込むこと。
下味がしっかり付き、ジューシーに仕上がりますよ。
スパイス効いた大人なスティックチキン☆
片手でつまみやすく、カジュアルなパーティーにはぴったりのメニューです。
お好みでケチャップなど、ディップソースを添えると、さらに華やかに見えますよ。
ローズマリーがふわっと香る♪しっとりローストチキン
途中でローズマリーとにんにくをのせて蒸し焼きにし、ほのかに香りを移すところがポイントです。
シンプルに粒マスタードを付けて食べると◎。
パリッと焼いた皮とクリームソースが相性抜群のチキンソテー☆彡
クリーミーで濃厚な味わいと、皮目のパリっと感が良く合います。
クリスマスパーティーでは、ピンクペッパーを散らしたり、ミニトマトとパセリを添えるなど、クリスマスカラーをあしらうとより豪華に見えますよ。