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この夏みんなで作りたい!HMでアレンジ色々ピザパーティー♪

5,584view 2018/08/10 07:00 ゆったりライフ
この夏みんなで作りたい!HMでアレンジ色々ピザパーティー♪
ピザ作りで大変なのが生地作りですが、HM(ホットケーキミックス)を使えば、面倒な計量やこね、発酵もなく、簡単にピザ生地が作れます。
ピザ生地が作れたら、あとはみんなでワイワイお好みの具材をトッピングして焼くだけ♪

HMで作るオリジナル生地
HMに水、オリーブオイルを加えて混ぜるシンプルな生地もいいですが、材料を少し変えたり、配合を変えてオリジナルの生地を作るのも楽しいですよ。
水の代わりに豆乳を入れたり、オリーブオイルの代わりにマヨネーズを使ったり、スライスしたじゃがいもを混ぜたり…HMをベースに少し材料を変えるだけで、色々な食感や風味の生地が作れます。

アレンジ広がるトッピング
王道のピザソースにベーコン、玉ねぎ、ピーマン、チーズなどもいいですが、せっかくの手作りなので、みんなが好きな具材をトッピングしてみましょう。
カニカマ、コーン、マヨネーズ、チーズの組み合わせは、大人から子供まで喜んでくれますよ。
また、この時期は夏らしく枝豆とコーンにチーズの組み合わせも◎。
人気の鶏の照り焼きとマヨネーズのピザには、マヨネーズに梅やしそ、明太子などを加え、一味違うオリジナルの味にするのもオススメです。

この夏は、ぜひHMを使ってピザパーティーを楽しんでみてください♪

(テキスト:宇田川 みさき)

HMとマヨネーズでクリスピーなピザ生地を再現♪

HMに水とマヨネーズを加えて作る超簡単なクリスピータイプのピザ生地です。
マヨネーズの油分が生地をしっとりまとめやすくしてくれます。マヨネーズの酸味は、焼いている間に飛んでしまうので気になりませんよ♪
薄いサクサク生地だから、何枚でも食べられそうですね。

じゃがいも入りのピザ生地が美味しい!

スライサーで千切りしたじゃがいもとHMで作るピザ生地は、じゃがいもの甘みとカリカリ感がクセになる美味しさです。じゃがいもは水にさらさず、生地をフライパンに薄くのばして焼くのが、上手に作るポイントです♪
好みのトッピングで楽しみましょう。

みんな大好き♪カニカマ、マヨネーズ、コーンのピザ

大人から子供までファンの多い、カニカマ、マヨネーズ、コーンをトッピングしたHMピザです。
豆乳とHMで作った生地は、しっとり甘みもあり、具材との相性も◎!
フライパンで焼いたあと、オーブントースターで焼くとさらに美味しくなりますよ。

コーンと枝豆が夏っぽい!ふすま入りのHMピザ

トッピングに夏を感じさせるコーンと枝豆、ソーセージをのせたピザは、夏休みに子供たちとワイワイ作ってみたいですね♪HMに小麦の皮である「ふすま」を混ぜた生地は、香ばしさもプラスされ、大人も満足の美味しさです。

照り焼きチキンと梅しそ風味のマヨネーズで和風ピザ★

HMで作るピザ生地に、焼き鳥のタレを少し加えて、生地もほんのり和風のピザです。
トッピングには、鶏の照り焼きを作ったときの残りや市販のもの、お惣菜コーナーの焼き鳥などを使っても簡単にできますよ♪

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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