意外と簡単!夏休みは家族で手作りシュウマイにチャレンジしよう
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2018/08/16 07:00
ゆったりライフ
手作りシュウマイはおいしい!
シュウマイと聞くと、冷凍シュウマイのイメージが強くお弁当のおかずの定番にもなっていますよね。もちろん、冷凍シュウマイもおいしいのですが、手作りシュウマイのおいしさは格別。もちもちとした皮に包まれたひき肉と玉ねぎは、口に入れた瞬間にジューシーな肉汁と具材の甘みが広がります。ハフハフしながら食べる熱々のシュウマイは絶品で、パクパクと箸が止まらなくなりますよ。
シュウマイは簡単に作れる!
シュウマイの基本材料はひき肉、玉ねぎ、シュウマイの皮です。餃子や春巻きよりも揃える材料が少ないのが嬉しいところ。材料と調味料を混ぜ、シュウマイの皮でギュッと包めばOK。餃子や春巻きのようにしっかり包む必要もなく簡単です。また、焼いたり揚げたりするのではなく、蒸すので型崩れや皮が剥がれる心配もありませんよ。
蒸し器がなくても◎
蒸し器がないという時に役立つのがフライパンや電子レンジ。これらを使ってシュウマイを蒸すことができますよ。耐熱皿に乗せてレンジで加熱すれば、そのまま食卓に出すこともできて後片付けの手間も省けますね。
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)
シュウマイと聞くと、冷凍シュウマイのイメージが強くお弁当のおかずの定番にもなっていますよね。もちろん、冷凍シュウマイもおいしいのですが、手作りシュウマイのおいしさは格別。もちもちとした皮に包まれたひき肉と玉ねぎは、口に入れた瞬間にジューシーな肉汁と具材の甘みが広がります。ハフハフしながら食べる熱々のシュウマイは絶品で、パクパクと箸が止まらなくなりますよ。
シュウマイは簡単に作れる!
シュウマイの基本材料はひき肉、玉ねぎ、シュウマイの皮です。餃子や春巻きよりも揃える材料が少ないのが嬉しいところ。材料と調味料を混ぜ、シュウマイの皮でギュッと包めばOK。餃子や春巻きのようにしっかり包む必要もなく簡単です。また、焼いたり揚げたりするのではなく、蒸すので型崩れや皮が剥がれる心配もありませんよ。
蒸し器がなくても◎
蒸し器がないという時に役立つのがフライパンや電子レンジ。これらを使ってシュウマイを蒸すことができますよ。耐熱皿に乗せてレンジで加熱すれば、そのまま食卓に出すこともできて後片付けの手間も省けますね。
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)
まず作りたい!豚肉と玉ねぎで作る定番のシュウマイ
シュウマイと言えば豚肉&玉ねぎですよね。シュウマイを作ったことのない方は、まずは定番のシュウマイを作ってみるのがおすすめです!
鶏肉でさっぱりシュウマイ
豚肉ではなく鶏肉で作るのもおいしいですよ♪豚肉で作るよりも、ややさっぱりするのが特徴で、何個でも食べられそうです。
見た目もかわいいエビシュウマイ
豚肉にエビを混ぜて作るエビシュウマイは見た目も味もGOOD!ご飯のおかずにはもちろんのこと、おつまみにもなりそうです♪
フライパンでもシュウマイが作れる
シュウマイと聞くと蒸し器で作るイメージですが、フライパンで蒸すこともできますよ♪蒸し器を持っていない方は、この作り方を覚えておくと便利です。
電子レンジでお手軽シュウマイ
電子レンジでシュウマイが作れると聞くと、早速作ってみたくなりますね♪れんこんをたっぷり入れることでシャキシャキ食感がプラスされて◎!