大人も子供も大満足☆手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細かくみじん切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶしておき、別のボウルにお肉と調味料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜます
- 2 1のお肉と玉ねぎを1つにまとめ、良く混ぜ合わせます
-
3
シュウマイの皮の真ん中に2を適量乗せて形を作ります
これを繰り返し包んでいき、シュウマイを作ります - 4 蒸し器にキャベツの皮を敷き、その上に3を並べ、蒸します
-
5
蒸気があがったら、約5分程蒸して出来上がり
※お肉の状態をみて、蒸し時間は調節して下さい
きっかけ
大人の夕食と子供の離乳食を兼ねて作りたかったので作りました
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにみりんを使うと、しつこくない甘さでおいしくできます♪
- レシピID:1860002343
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません