大人も子供も大満足☆手作りシュウマイ レシピ・作り方

大人も子供も大満足☆手作りシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
さっぱりシュウマイです♪

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かくみじん切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶしておき、別のボウルにお肉と調味料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜます
  2. 2 1のお肉と玉ねぎを1つにまとめ、良く混ぜ合わせます
  3. 3 シュウマイの皮の真ん中に2を適量乗せて形を作ります
    これを繰り返し包んでいき、シュウマイを作ります
  4. 4 蒸し器にキャベツの皮を敷き、その上に3を並べ、蒸します
  5. 5 蒸気があがったら、約5分程蒸して出来上がり

    ※お肉の状態をみて、蒸し時間は調節して下さい

きっかけ

大人の夕食と子供の離乳食を兼ねて作りたかったので作りました

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにみりんを使うと、しつこくない甘さでおいしくできます♪

  • レシピID:1860002343
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
春野菜2011 シュウマイ 鶏肉 離乳食
料理名
シュウマイ
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る