今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

冷めてもおいしい運動会におすすめ!子どもも喜ぶおかず

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冷めてもおいしい運動会におすすめ!子どもも喜ぶおかず

運動会のお弁当はおじいちゃん、おばあちゃんも来ていつもよりたくさん作らなきゃというおうちも多いですよね。

そんな日は手早くできて、冷めてもおいしいおかずがほしい!

忙しい運動会の朝にぴったりのおかずをご紹介します。

ごはんがすすむメインおかず

しっかり甘辛味に仕上げたかぼちゃとひき肉炒め。
ピーマンも細切りにして加え、彩りと野菜をプラス。
味を染み込ませることで冷めてもおいしくいただけます。

お魚好きの方にはカジキマグロのサイコロステーキはいかがでしょうか?
サイコロ状に切ったカジキマグロにカレー粉、粉チーズ、パセリをまぶしてバターで焼いたらできあがり♪
おいしい香りがしてきそうですね。
塩こしょうで下味すると、よりはっきりとした味に仕上がります。
サイコロ状で食べやすいのもお弁当にいいですね。

味にひと工夫パパっと副菜

子どもが好きなかまぼことブロッコリーを合わせた胡麻和えはいかがですか?
味付けもしょうゆベースにマヨネーズを加えてコクUP。

ブロッコリーが苦手な子どもも食べてくれそう!ツナ入りのポテトサラダをみんなが好きなカレー味にするのもおすすめです。
食欲も増すおかずになります。

かぼちゃサラダをちょっぴり大人用に粒マスタードでアレンジ。すっきりとした後味のかぼちゃサラダになりますよ。
どれもお弁当にあと一品ほしいときに便利ですね。

みんなが楽しみなお弁当。なるべく時短で手軽に作って運動会を楽しみましょう!

 (テキスト:石倉かおり)

ブロッコリーとかまぼこのごまマヨ和え

ゆでたブロッコリーとかまぼこを混ぜた子どもも食べやすい胡麻和え!
ごま、マヨネーズ、めんつゆ、かつおぶしで和えるだけ。お弁当にぴったりですね。

粒マスタードのかぼちゃサラダ

かぼちゃを皮ごと使ったかぼちゃサラダに、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜました。
粒マスタードの酸味と粒食感が、甘いイメージのかぼちゃサラダに一工夫。時間が経ってもおいしさが続きます。

ツナのカレーポテサラ

定番ポテサラをカレー味にすることで食欲アップ!
午後もいっぱい食べてがんばってほしい運動会におすすめですね。もう一品ほしいときにも助かります。

ご飯がすすむ☆挽き肉とかぼちゃの甘辛炒め

かぼちゃ、ひき肉、ピーマンをしょうゆ、酒、砂糖の甘辛味で炒めました。
ポイントは汁がなくなるまでしっかり煮切ること。味が染み込んで、時間が経ったお弁当でもおいしく召し上がれます。

メカジキのサイコロステーキ

サイコロ状に切ったメカジキにカレー粉、粉チーズ、パセリをまぶしてバターで焼き上げました。
形も味もとっても食べやすくてお弁当に最適ですね。レモンをかけてもおいしいです。

作者紹介

石倉 かおり
フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

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