楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

お弁当にも大活躍!缶詰の大豆を使って簡単料理

5,459view 2018/05/30 07:00 節約・家計管理
お弁当にも大活躍!缶詰の大豆を使って簡単料理
香ばしい揚げ大豆

大豆に片栗粉をまぶして揚げたカリカリの大豆はやみつきになるおいしさ!揚げた大豆に甘辛のたれをからめて完成です!お弁当にもおつまみにもぴったりです。

和風の煮物もレンジで3分

ひじきと大豆を合わせた簡単煮物。鍋を使わずにレンジで作ってしまいましょう。もどしたひじきと大豆を味噌、砂糖、酒、みりんと合わせてレンジで加熱するだけ。味噌味で食欲もすすむ一品おかずの完成です!

トマト味と相性抜群!

野菜と豚肉のトマト煮込みに大豆を入れてポークビーンズに。
たくさん野菜もとれてうまみたっぷり!パンにもごはんにも合うおいしさです。
パスタに加える具材がない…そんなときにも大豆缶は便利!大豆を入れるだけでボリュームUPし、彩りよくメインにもなる一品に。
お弁当や時短メニューとしてもおすすめです。

大豆はお肉代わりになる!

大豆をお肉の代わりに使った料理が近年増えてきています。そんな大豆をメインに使った料理をご紹介します。
大豆は畑のお肉とも言われており、お肉を大豆に置き換えて豆腐と合わせたハンバーグはいかがでしょうか?
甘辛たれで味付けすればごはんにも合い、いつもよりもあっさりとしたハンバーグが楽しめます。

淡白な味の大豆ですが、その分様々な料理に合わせやすい食材でもあります。調理方法も煮る、焼く、揚げると幅広く使えてとっても便利ですので手軽な大豆缶を使ってぜひ取り入れてみてください!

(テキスト:石倉かおり)

大豆の甘辛揚げ

カリカリの大豆はやみつきになるおいしさ!水煮缶を使った簡単料理。
大豆に片栗粉をまぶして揚げたら、甘辛のたれをからめて完成です!昔、給食にもあったようななつかしさのある味わいです。

ひじきと大豆の味噌煮

とーっても簡単!レンジで3分でできちゃうおかずです。
ひじきを戻したら味噌、酒、砂糖、みりんの調味料と大豆の水煮と和えてレンジで加熱するだけ!味噌味で食欲もすすみますね。

ポークビーンズ

野菜のうまみたっぷりで豚肉の甘さが広がるポークビーンズ。
パンにもごはんにも合いますね。やわらかく煮えた野菜に大豆の食感がアクセントになっています。

大豆入りトマトソースのペンネ

具材として加える食材があまりない…そんなときに大豆缶は便利!
大豆を入れるだけでボリュームUP!簡単に栄養価もプラスできます。

この記事の作者

石倉 かおり さん
石倉 かおり

フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る