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友チョコどうする?ホワイトチョコレートで作る上品友チョコで決まり!

5,902view 2018/02/09 07:00 スイーツ部
友チョコどうする?ホワイトチョコレートで作る上品友チョコで決まり!
毎年、似たり寄ったりになってしまう「友チョコ」問題。
今年は、「ホワイトチョコレート」を使って、いつもより上品でおしゃれに作ってみませんか?使い慣れないホワイトチョコレートも、特徴とコツを掴めば、誰でも美味しく作れます。

ホワイトチョコレートって何?

チョコレートは主に、カカオマス、ココアバター、砂糖、ミルクの4つの材料からできています。
ホワイトチョコレートは、茶色の素であるカカオマス(ココアの粉)を除いた、ココアバター、砂糖、ミルクを主原料に作られているため、白く、チョコレートに比べクリーミーな味わいが特徴です。

失敗しないコツ

ホワイトチョコレートはカカオマスがない分、チョコレートに比べ脂肪分が多く、お菓子作りをすると分離しやすいデメリットがあります。
チョコレートよりもデリケートなので、湯煎にかけるときは、温度管理や生クリームの量を少し減らしたり、水が入らないよう注意するなど気を付けましょう。

好相性の材料

・抹茶
ほろ苦い抹茶は、濃厚でクリーミーな甘さのホワイトチョコレートとよく合います。また、上品な緑色を引き立てるのもホワイトチョコレートならではです。

・チョコレート・ココア
茶色や黒と白のコントラストが映えます。デコレーションなしでも、おしゃれに見えますよ。

・クリームチーズ
酸味を和らげ、優しい甘さをプラスすることができ、リッチな味わいに。

ホワイトチョコレートの特徴を活かして、ぜひ美味しいスイーツ作りに役立てて下さい。

(テキスト: 宇田川 みさき)

ほろ苦あま~い♪ 上品な抹茶クッキー

ほろ苦い抹茶と濃厚で優しい甘さのホワイトチョコレートは相性抜群!クッキー生地とクリームの食感も楽しめ、止まらない美味しさなので、多めに作った方がいいかも!?
きれいな抹茶色に仕上がるよう、焼き時間やアルミホイルを使って焼き色は調整しましょう。

黒・白・赤のコントラストがおしゃれなマフィン!

バレンタインの季節を感じさせる、黒・白・赤のコントラストは、見てるとウキウキさせてくれますね!
心配が少ないマフィンは、お菓子作り初心者でも挑戦しやすく、デコレーションも難しくないのでオススメです。

寒い季節だから出来るムースのプレゼント♪

チョコレートとホワイトチョコレートの二層が贅沢なムースは、手が込んでいるようで相手も嬉しくなるはず♡
飾りのチョコレートは自由にアレンジして楽しんでみては?
気温が高いと心配なムースも、寒い季節なら持ち運びも安心なので、ぜひこの機会にオススメのスイーツです。

ホワイトチョコレートをほのかに感じるチーズケーキ

みんなが大好きなチーズケーキにホワイトチョコレートの優しい甘さをしのばせて♪ いつもと違うチーズケーキは、喜ばれること間違いなしです。
バータイプのため、持ち運びに便利&食べやすいのでプレゼントにぴったりですね。

手軽で簡単♪ 材料2つでバラのホワイトチョコクッキー

上品なバラの形のクッキーは、友達だけじゃなく、先輩や上司にも◎!
材料はチョコレートと薄力粉のみなので、揃えやすく、作り方もシンプルなので大量に作れそうですね。

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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